重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

最近友達を飲みに誘っても断られます
奢りなら多分来ます もう友達じゃないんですよね?

A 回答 (6件)

奢りなら来るっていう人、いやだなあ。

共働きでなければやっていけないこの時代、飲食は、男女でさえ対等にお付き合いするのがスマートだと思います。
それができない相手だったら、縁がなかったものとして私ならあきらめます。奢られるのは心苦しいと思える価値観の人でないと、しんどくて長年つきあっていく自信がありません。
その友達は、あなたと時間を共有するよりも、無料の飲食の方が魅力でつきあっているだけですよ。バレバレです。
ふつう、そういうのを見透かされるだけでも恥ずかしいと思うんですけど、彼、相当厚かましいですね。
断られてよかったじゃありませんか。対等につきあえる友達を見つけるに越したことありません。
時間を共にすることを楽しいと思ってくれる人が、何よりも一番です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

№4のマルワカです。

これまでの、その方とのお付き合いがわかりませんが、
一般的に、人の心理としては、相手が明らかにお金がある。と、わかって
居る場合、無意識に「おごってもらえる」と言う気持が
わいてくるのは、否めないですね。

元は、本当に貴方たちは「友達」だったんですか?
    • 1
この回答へのお礼

飲みに行く食事に行くライブに一緒に行く友達だと思ってましたが、ただの知り合いレベルだったかもしれません( ; ; )

今までは、そうではなかったのに?

だったら、拒否られている感じしますよね。

おごりなら来る・・・って、相手が貴方をどうでもいいと
思っていて、おごるなら、付き合ってやってもいいよ~と
上の立場から見て居る状態ですね。
    • 1
この回答へのお礼

自分は会社社長ですがみんなサラリーマンですやっぱり金の問題も大きいですよね?

表便→評判 

補うのが→補うために
誤字すみません。
    • 1

まず飲むことに気が向かない小さい理由の一つは、酒とつまみのバランスでしょうか。飲めない人は食べるものがよくないと全く飲みの誘いに気が乗りません。

そういう問題はそもそも店の表便につながる問題なのですが、その延長上に、気が向かない店に誘われたりしたら、それを補うのが人間関係の良さが必要になるってことです。いい友達なら飲んだり食べること自体に損得をそんなに感じません。ですから奢らないとこないのは基本的には友達とは言えないと思います。
    • 1

金銭的に厳しかったり、飲みにお金を出したくない人なのかもしれません。

お金がかからないような遊びに誘って、来るなら友達認識されてると思います。
    • 2