重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

胃が悪い時、コーヒーは控えないと回復しませんか?

A 回答 (5件)

コーヒーが胃に悪い、コーヒーに含まれる成分の何かが有害・有毒というなら誤解です。

コーヒーに含まれる成分としてカフェインは有名ですが、これは脂肪の代謝を活発にする働きがあり、お米を中心とした高炭水化物の食生活から、欧米型の高脂肪のメニューへと変わってきた私たち日本人にとって、コーヒーは肥満予防に役に立つ薬です。

合わせて水分の代謝にも促進され利尿効果がありますので、余分な水分の排出が期待できるコーヒーは二日酔いで早く体外にアルコールを出したい時にも、尿の出のよくなるコーヒーはピッタリです。

「胃を刺激する」のは事実で、これは胃液の分泌を促すという意味ですので、食後のコーヒーが根付いているのもこれが故。
すなわち胃液(胃酸)の分泌を促すわけですので、胃潰瘍など胃壁に傷がある病気の方には酸を傷口にすり込む作用を高める訳ですので、潰瘍を悪化させかねません。

が、消化液の分泌の低下などいわゆる胃弱の方には胃酸の分泌を促し高める薬となります。

つまり質問の「胃が悪い」が実際、胃弱なのか、胃潰瘍など病気、傷なのかによりコーヒーも薬になるか毒となるか、違ってきます。

コーヒーそのものは有益な飲み物ですが、それが故に傷に酸を振りかけ近づける作用の場合、弊害となる。
おわかりでしょうか?

食べた肉をも溶かす酸ですからね?
    • 0

胃が悪い時と言ってもどう言う状態なのかにもよるでしょうね。

まっ、コーヒーも刺激物にはなるでしょうから、控えた方が無難でしょう。
    • 0

コーヒーも品質があり、良いものはブラックでも飲めますから

胃をいたわる豆乳等と合わせれば大丈夫でしょう。

缶だとタリーズ珈琲無糖ラテ、ペットだとワンディブラック
ドリップだと、キーコーヒーのグランドテイスト、
ヒルス コーヒー (粉) リッチブレンド、
AGF ちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー
辺りをよく飲みます。

ほとんどアマゾンで買います。
    • 0

控えた方いいでしょうね。

コーヒーとくにブラックは胃をしげきますので、
やめたほうがいいです。
どうしても飲みたいのであればせめてミルクをいれましょう。
たしょうマシになります。
    • 0

原因が珈琲なら控えましょう

• 0