No.6ベストアンサー
- 回答日時:
キーボード入力の経験があるなら、ソフトを使っても使わなくてもいいです。
とにかく、キーボードを見ないこと。
人指し指を定位置F、Jに置き、入力は指だけを動かす。
手自体はできるだけ移動させない。
定位置に戻るのも人指し指でキーの出っ張りを探します。
目は使わない。
画面だけみながら、あいうえお、と入力してみてください。
間違えた時にキーボードを見ない。
指で探って正しいキーを見つける。
正しい文字が画面に出るまで指で探す。
キーの位置関係を目ではなく、指に覚えさせる。
それがブラインドタッチです。
毎日練習することが大事です。
試してみてください。
No.10
- 回答日時:
私は、1989年からパソコンを使っているので、もちろんブラインドのソフトも使って、練習もしました。
もちろん今でも、ブラインドで打てますが、まったく速くは打てません。
5年もして早く打てない人は、才能がないので、速くは成りません。
焦って早く打とうとすると、失敗打ちのほうが多くなります。
才能がない人は、できるだけゆっくり打って、正確に打てるようになることが、速く打つコツでしょう。
子供にピアノを教える教師によると、その子の手を触ってみると、分かるそうです。
つまり、柔軟な指でないと打てない。
練習ソフトは無駄です。
あれは、才能がある人のためのもの。
小説の文章などのほうが、飽きないし。
No.8
- 回答日時:
私も始めてパソコンに触って30年以上?
まだ、パーソナルコンピューターと言われていた頃からですが、タッチタイピングは出来ません。
左手は、ほぼ見なくてもキーを叩いていますが、右手はダメです。
タッチタイピングの練習なら、以下のサイトがお薦めです。
コツは手元は見ない。画面だけ見て打つ。
以下のサイトでは打つ指まで画面に出ます。
始めはとにかく慌てなくてもいいから、必ずきちんとキートップをきちんと捉える事が大切です。
練習は必ず毎日行う、でも1日5分で十分です。
今日10分やったから、明日はやらないというのはダメ。
https://www.e-typing.ne.jp/
以上、私がパソコンのインストラクターになるための指導を受けた先生の受け売りです。
No.7
- 回答日時:
YouTubeで学ぶのが一番早い。
私は英文タイプライターで、英語の文庫本をひたすら叩いたが、そんな奴今はおらん。(85) タッチタイピング - YouTube
https://www.youtube.com/results?search_query=%E3 …
No.5
- 回答日時:
指使いは出来ておりますか?
数字など、正しい指で押せてますか?
そういったことや、早く正確に速くなりたいならソフトは有効だと思います。
自分の実力というか、上達具合もわかりやすいので、モチベーションにもなると思いますよ(*^^*)
場所を覚えるというより、ついつい使いやすい指でキーボードを押しているといったことはありませんか?
正しい指使いで小指も薬指もスムーズに動かせることを意識しましょう。
それが出来ていればソフトでの練習はあまり必要ないかもです。
ファイト\(^o^)/
No.3
- 回答日時:
私の場合、初めて買ったROM BASICのパソコン(当時はマイコンと言った)に、カセットテープに入っていたタイプ練習プログラムを読み込ませて、ブラインドタッチの練習をしました。
(あの頃は、パソコン通信さえも無く、秋葉のラジオ会館の3Fから上は、すべてが家電とかパソコンがらみのお店で埋まっていた、楽しい時代でした。)
練習を始めたときは、タッチスピードがかなり遅くなったものですが、しばらくすると、それなりにタイプできるようになったものでした。
ですので、タイプ練習ソフトで練習するのはいいと思います。