No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お礼について〈国内面(大和政権)からみて、気になったこと。
1.大和の東にはまだ服従しない民族(?)が存在し、国内的には、大和政権は日出ずると豪語できない、ような気がします。
2. 天照大御神も神武天皇も、九州の出身で、これも日出ずるには相応しくない、と思います。〉
1.東は縄文系の蝦夷のエリアであり、今でいう関東甲信越くらいから西の弥生系主体のエリアは統一されており、人口的にも少ない蝦夷から侵略される恐れは全くない。また朝鮮半島にも強い影響力を持っている。ですから充分国内的にも日出ずる国と自信満々でいられるでしょう。
2.天皇一族が率いて日本の南九州に上陸した天孫族が、最終的には大国主勢力に代わって畿内を中心とした上記のエリアを統一した。つまり日出ずる国を作ったのだから何の問題もない。何が問題なのかよくわからない。それを言うなら、今の天皇だって先祖の出身は当然ながら九州ということになりますよ。
No.4
- 回答日時:
日の本、つまり、太陽が出る国と云う意味で、民族名ではありません。
太陽は東から出ますが、中国など大陸諸国と併せた東アジアの国の中では最も東に位置する国です。それで国号を「日本」にしたのでしょう。
したがって、地名ではありませんが、日本列島の位置に由来する国名であると云えます。
また、太陽神である天照大御神を主神とする民族でしたから、天照大御神にも関係する国名であるとも云えます。
天武朝時代に、中国が日本のことを「倭」と呼んでいたことに対し、「日本」という国号にしたことを中国に正式に通告しました。
日本の地理的条件から、推古天皇時代の中国への国書で我が国を「日出ずる国」としましたが、そのことをベースに、太陽神である天照大御神のことも踏まえて、「日本」という国号に決定したと思われます。
早速の御回答ありがとうございます。
<東アジアの国の中では最も東に位置する国>から、なのですね。
日本の国際的な位置付け(地理的な)を知っていた、ということですね。
*
国内面(大和政権)からみて、気になったこと。
1.大和の東にはまだ服従しない民族(?)が存在し、国内的には、大和政権は日出ずると豪語できない、ような気がします。
2. 天照大御神も神武天皇も、九州の出身で、これも日出ずるには相応しくない、と思います。
No.2
- 回答日時: