gooサービスにログインしづらい事象について

内発的な喜びを見つける力とその上で社会とどう関わるか

この動画視聴して、

逃げるというのにも逃げ方がある、逃げた先がジャングルだったりして道がわからないなんてことも
あんだから、最低限のスキルは必要。

ドロップアウトするっていうのは怠惰でいいということではない、

学生だったら、学校の勉強はしなくてもいいけどこれから生きていくための勉強はしなければ駄目
なまけていろといっているわけじゃないというのが勉強になりました。
( ´ー`)y-~~

「人類共通の目的がない時代」に求められる力とは?
日本を代表する歴史学者・磯田道史と社会経済学者・波頭亮が語り尽くす

A 回答 (2件)

ザビエルが日本につく前にアステカはコルテスに滅ぼされていたので文明の共通の目的はカソリックの世界観ではなかった。

その後はキリスト教的歴史観が世界観で統一しようとなったが各地でスマホによるリモート学習が普及し英語による局所的最適化の世界観がでてくる。温暖化で生活圏に災害が増加すると国境は人類移動を防ぐ鉄条網にはなりえない。過去の植民地主義で収奪したものをもとに暮らしている国へ、過去の自分たちの富の取り戻しと唱えて押し寄せる人間と豊かさを分け合うのか、喜捨がその答えの一つ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

人類共通の目的が有った地代、なんて

ありましたかね?

そんで、現在は共通の目的が無い
地代なんですか?
戦争とか、地球環境とかはどうなんでしょう。

ま、それはさておき。

「人類共通の目的がない時代」に求められる力とは?
 ↑
共通の目的が無いんだから、各自が
自分で
自分の目的を作るしかないでしょう。

そのためには、色々勉強する必要がある。
    • 1