No.6ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんのいうとおりと思います。
「部課長」と「取締役子弟の平社員(下手すりゃインターン)」みたいなものです。
子弟に直接の権力はありませんが、親(侯爵)の影響力は意識しなければいけません。
ただ、気をつけなければならないのは
欧州貴族には「陞爵」という概念が無いため、永年忠勤し功績を建てた家は、勲功としてより高い爵位を与えられ、下位の爵位は子弟の一時的な地位や分家するときの手土産に使用される事があります。
今回のエラソー侯爵家が、トリアーエズ伯爵家より名簿序列が高い伯爵位も持っており、長子あたりにその伯爵位を与えていた場合、爵位を譲られた者トリアーエズ伯爵より上位のエラブル侯爵(適当)となり、トリアーエズ侯爵は礼を尽くす義務が生じます。
次に、いわゆるネット小説などの創作ヨーロッパ系
見た限り、多くの場合は東洋系王朝(主に韓流ドラマ)の概念が混じり込んでおります。どうもあちらの貴族制は「パパに言いつけるぞ!」程度ではなく、長子は小(爵位)等と呼び無冠なのに一定の権力が与えられるようで、このルールが混ざり込むと「侯爵の子弟は最上位伯爵ぐらいに扱う」という謎ルールがでるやもしれません
また、ごく一時期ですがフランスのルイ16世~フランス革命頃の末期宮廷では「家門子弟の方が偉い」という事があったようで、上の小説によくある「伯爵風情が、侯爵子息に気安く話しかけるとは!?」といえたようです。
最後に、今回からズレますが夫人や子弟同士の関係は「当主の爵位」で序列が決まります
詳しくありがとうございました。
>次に、いわゆるネット小説などの創作ヨーロッパ系
見た限り、多くの場合は東洋系王朝(主に韓流ドラマ)の概念が混じり込んでおります。
確かにTOON系漫画で長子が「小公爵様」と呼ばれているのを見かけたことあります
No.4
- 回答日時:
複数の爵位を保有しているお家だと
当主が高位の爵位を名乗り、子息は低位の爵位を名乗ることもあるのでその場合は爵位に従う
しかし、そう言う場合でも無い限り公的な場では〇〇伯爵の子息と言っても所詮無冠ですからね
私的な場面ならまた忖度も入るでしょうけど