No.9
- 回答日時:
パナソニック、'23年2月で録画用ブルーレイディスク生産完了
そのニュースは流れていますが
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1472732 …
レコーダーの商品ページでは見つけられませんでしたが?
https://panasonic.jp/diga/products.html
No.7
- 回答日時:
売れないからです。
ちなみに私は持ってません。
原因の多くは、テレビ自体にレコーダー機能がついていてしかも2番組、3番組記録とか出来るからbluray必要としません。
私は過去にCD,DVDに数千枚単位でコレクションしましたが、結局ほとんど見返すこともなく、欲しいのはネットで見目事が出来るので、コレクションする必要がなくなりました。
絶滅はしないでしょうけど、新規格のメディアも発売されないし難しいでしょうね。
普及させるには、余計な機能、コピー防止機能とかを排除することだと思います。
それこそ、ダブルトレイで、bluray同士で劣化しない完全コピーが10分で出来ます。
スマホに転送して、いつでも見ることができます。
みたいな機能を付けないと普及は無理だと考えています。
メディアが邪魔なんです。1枚で1TB入る。とかならいいけど、
それだと、今度はメーカーが儲かりません。
No.6
- 回答日時:
かつてのレコード、カセットテープ、VHSビデオ、ベータビデオ、MD、レーザーディスク・・・メティアは全部なくなりました。
音楽も、映像も、ネット配信が当たり前になり、サブスクで所有さえもしない時代。あえてメディアに録画する必要性は、どんどんなくなる一方だからですね。でも突然消えるわけもない。作り続けるメーカもいるので、そんなにびっくりすることでもないかと。
No.5
- 回答日時:
こちらの記事に出ているPanasonicのことでしたら、製造中止になるのはレコーダーではなく、ディスクです。勘違いなさっているのでは?

No.4
- 回答日時:
ホームページに載ってるのならイイのでは?
アラクスの「ノーシンホワイト細粒」なんか いきなり販売中止になって 理由も 何も無いままなのだからhttps://www.arax.co.jp/sp/seihin/detail.php?id=4