No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たとえば、映画のアバターでは、本人自身は違う場所にいて、ウオークインで、他の生物の肉体に憑依して、その生物になりきるってのがあったような気がします。
(うろ覚えなので、違っているかもしれないけど・・・)こういう場合、その生物の世界で生活している感覚はあるけど、その生物が死んでも、本人は死なないですよね?
そういうことが本人に完全に理解できていれば、その生物が貧しかろうが、事故や病気で、体の一部が失われて不自由な生活をしていようが、気が楽だというのは分かると思います。
そして、私たちが生きている現実と思っている「この世」は、その「生物」が生きている世界なんです。
だから、そういう「構造」が分かっている人は、気が楽な面があるでしょう。
たとえば、うろおぼえですが、釈迦の小説には、教団の仲間が死ぬシーンがあるけど、釈迦は、涙も流さず、冷静で冷淡と思える記述があって、「人間としての温かみや感情は無いのか?」って、その場にいる人が責めると「悟りが足りない!」と言っていたような・・・。
まあ、小説ですので、作者の理解した仏教思想で記載されていたと思いますが、そのストーリ自体は、理解できるのではないでしょうか?