車の乗り換えについて
中古で買った軽四が10年目になりました。
買った時は5万キロぐらいだったと思います。
車は13年経つと税金が高くなると聞いたので、ギリギリまで乗ってから新車の軽四を買おうと思っていました。
が、最近車が値上げしていると聞き、あと2年乗っているうちに値上げするなら今買う方が良いのか、と迷っています。
事故などはしていません。遠出なども全くしないので
今にも壊れそうなどは無いです。
買う予定なのはダイハツラパンです。グレードは1番低いやつです。
今新車を買うのと、12年乗ってから新車に変えるのではどちらがお得でしょうか?
車についてあまり知識がないので、分かりやすく説明して頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
車の購入予定があり、次の車も長く乗るつもりでれば
今買いかえるべきですね
10年目と言う事は、次回11年目の車検な訳で、車検代を支払って
買い替えるよりか、車検前に買い替えた方が、車検代が浮きます
12年で買い替えるのは、勿体ないです
ただ、近年は半導体不足による納期遅延が発生しています
メーカーにより様々ですが、トヨタの人気車種とかでは
注文してから1年待ちなんて車がざらにあります
で、ラパンですが、調べてみたら約3ヶ月との事で
そこまで酷くはないみたいですね
↓
https://www.suzuki.co.jp/dealer/23228018/blog/de …
回答ありがとうございます!
確かに車検前に買うのが良さそうですね!
遅延情報まで…!!ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
No.6
- 回答日時:
Lapin(ラパン)って車種を日本で買おうとしたなら、スズキって会社だよ。
トヨタ子会社の完全子会社のダイハツではない。
物価高騰の流れで価格改定で値上がりする可能性はあるが、基本的に値上げするのは、マイナーチェンジとかフルモデルチェンジしたタイミングで若干値上げをしてくるパターンですから
まぁ、機能追加とかで分かりにくくなっているがw
日産の電気自動車が価格改定で値上げがあったが、基本的に電気自動車でない限り価格改定が行われることはほぼない
下取りって、10年以上経過したら、基本的に0万円が基本だから、今でも、2年後でも同じになる。
ただ、価格については、予測できないから、難しいね。
たぶん、大きな価格改定はないかと・・・
まぁ、価格改定がある場合は、発表があるから、価格改定の発表されたら、すぐに駆け込みで購入するのがよいかもね。
失礼しました、間違えてますね( ˊᵕˋ;)
値上げの仕組み?など全く知らなかったので、ありがとうございます!
よくよく情報収集しておきます!
回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
今売るべきだと思います。
レアな車でもないので年数経って値が上がることはまずないですよね。税金を気にするのは分かりますが税金はしっかりと金額は読めますが未来の中古車相場の価格帯なんかプロでも難しいところです。もしかしたらガソリン車廃止の流れが法的に動き出している可能性も0ではありません下手したら(売る)=捨てる扱いとされてお金がかかる可能性もあります。今で言うところの大型家電のような扱いですよね
加えてそもそも中古自動車(軽四)をあえて選んで買う人なんかいるのか?って話ですよ。中古車として市場に出ても100万近くで流れるのが常なのでそれなら新車で…って考えになるのが妥当だと思いますからね
最悪なのがでかい事故したら1発でオジャンの計画ですよね
売って新しい欲しい車の足しになるなら逆に今手放すデメリットは無いと思うんですけどね
綺麗な車と長く付き合う方が単純に楽しいと思いました
回答ありがとうございます!
今度買う予定なのは新車で、今持ってる中古車は働き始めでお金がなかったので、、中古車を買いました。( ˊᵕˋ;)
高くなる前に買う方がいいかもしれませんね…