No.2ベストアンサー
- 回答日時:
米国のように、中国の偵察気球が領空に侵入したとの確証を得たなら、撃ち落すのは当然です。
まさか、中国が気象観測用だと言ったら、「はいそうですか、それなら撃ち落とすのはやめときます」と無条件に中国を信用するほど、日本は腐ってないでしょう。 もし、日本の能力では、偵察気球と確認できないなら、米軍の力も借りればいいだけです。 橋下の言ってることは、質問者さんの言うように間抜けの極みです。 所詮、飛田新地の専属弁護士ですね。
この回答へのお礼
仰る通りです。
逃げたいウクライナ人は逃げるべき!と言う弁護士ですから、N分N乗方式も数年前に自民党の 甘利 明さんが言っていた事なのに自慢げに電波に乗せて話してましたし
No.8
- 回答日時:
浜田防衛大臣は「(国民の)生命・財産を守るのに必要なことであれば」という条件を付けています。
仮に日本にまた飛んできたとしても、どう考えても飛んでるだけじゃ「(国民の)生命・財産を侵害する」と断ずることは困難です。だとすると「日本はなかなか撃墜できないんでしょうね」という橋下氏の発言は的を射ています。実質的に浜田大臣といってることは同じだと思いますけれど。アメリカが撃墜したのは、飛行コースがアメリカの戦略的に重要な軍の拠点に沿ったものだ」という事実から軍事目的って判断したためでしょ。