あなたの「必」の書き順を教えてください

学童保育でアルバイトをしようと考えています。

短所を考えたんですけど上手くまとめることが出来ず、??の部分が多く改善した方がいいとかこっちの方がいいとかあれば教えてください!
お願いします!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(私の短所はお節介すぎることです)(他人を甘やかしすぎてしまう)

私には○歳離れた弟がいます。
弟のためにと思い宿題の答えなどを教えてしまっていました。
母から、「答えを教えると弟のためにならないんだよ」と言われ、良かれと思ってやった事がその人のためにならないということを学びました。

(??)それからは答えを教えるのではなく、ヒントややり方を説明するようにしたり、その人が(弟が?)(子供たちが?)成長できるように導きたいと思っています!

A 回答 (5件)

なんか例え話がダラダラし過ぎな気がします

「私は人の役に立ちたいという気持ちが強いあまり必要以上に言葉や行動に表してしまうことが多々あります
人の役に立ちたい。何かをしてあげたいという気持ちは本来その人が目の前にあるものでより良い選択ができることだと思うのですがつい自分の評価を優先してしまうところが意図していなくとも自分の言動に出てしまいます
私はこれから子どもたちにたくさんのことを伝え、一緒に笑いそして一緒に悩める大人になっていきたいと思っています
子ども等の幸せが自分の幸せであると心から思える時が子ども達と繋がれた時だと信じています
とかどうですかね
    • 1
この回答へのお礼

凄くいいのありがとうございます!
この文使わせていただいてもよろしいでしょうか

自分なりの言葉などには変えるつもりです。

ありがとうございます。

使えそうなら是非使って下さい!
    • 0

そもそもで、学童保育で『お節介すぎる』『甘やかし過ぎる』はまずくない?

主さまが幾つか分からないけど、
バイトするような年齢なのに親に指摘されなきゃ「〝答えを教えるのは本人のためにならない” と気づくことができなかった」のは僕が面接官なら採用見送るエピソードです。
同じように主さまご本人が気づかないまま、お節介炸裂で児童を甘やかされては敵いませんもの。

短所はもう少し違うものを考えたほうが良いのでは、と思います。
    • 1
この回答へのお礼

人に尽くしてしまう癖があり、私がいい事だと思っていることは、人によってはありがた迷惑になるということを気づいたというのを伝えたかったんですがやはりまずいですよね……
考え直します!ご回答ありがとうございます!

履歴書に書くの?

履歴書って 裁判の黙秘権と同じで 自分に不利になる事は書かなくても良いのです

短所は 自身には不利になるので 書かなければイイだけです
    • 2
この回答へのお礼

短所を書かなければ客観的に見れていない、自己分析が出来ない人と思われると聞き必ず書かなくてはいけないと思っていました。

正直に書きすぎたってことですかね?
もう少し考えてみます!

ご回答ありがとうございます!

私には以降は要らないです。

• 2
この回答へのお礼

わかりました!考えなおしてみます!
ご回答ありがとうございます!