A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
急ぐならここで聞くよりスズキのディーラーに行って、症状見て貰った方が良いよ。
そういえば、古い車乗ってきてる人に多くて、最近(でもないか)の例だと、助手席もシートベルト警告がなりますが知らないことが多いです。
アルトやミラでも助手席に重量センサー付いてますから、助手席に重いもの乗せると鳴る。
取説見れば書いてあるけど、なぜか命預ける車の取説見ない人が多い。
取説はありますか?
紙の物があるなら見てください。
警告音なら、メーターパネルにも警告灯が点灯しているはずです。
警告音が鳴るなら安全装備系が多い程度の認識は持っておいて損はありません。
それが何かは、取説見ると解るはず。
紙の取説が無くても、メーカーがデータで提供してます。
ダウンロード出来ますから目を通しておくといいですよ。
No.2
- 回答日時:
半ドアや閉め忘れ、ドアやシートベルトに異物を噛み込んでいる、対物センサーに汚れなどが付着している、あたりが良くある原因です。
それぞれ、全てのドアを一旦開けてからきっちり閉める、車内のシートや装飾品が可動部にはみ出していないか確かめる、車外のセンサー部を点検して泥や雪があったら除去する、といった方法で対処できます。
全部やっても駄目なら、素人では特定できないので整備工場で見てもらいましょう。
No.1
- 回答日時:
ふらつきとか車線逸脱とかでなくてですか?
してないならセンサーの故障かもしれませんね
あるいは、助手席や後部座席に、なにか人くらいの重さの重量物をおいたりしていませんか、それでシートベルト未装着のアラームが鳴っているとか