No.3ベストアンサー
- 回答日時:
だね
サービスだけを受け 活動は拒否 文句だけを言う。
実際はボランティアと言う名の強制だよね サービスを受けて奉仕をする 嫌なら私立に行けばイイ事だ。
保護者側の意見を学校側に言える、親目線の意見が言える唯一の集まり。
事件が起こったとき(変質者が出たり登下校の交通事故)対策に加わり意見が言えるのが大きい。
子どもは地域で守り 登下校を含め学校(学校の対応にも)ではPTAが守る。
退会はしたけど、会費は払い個人情報は守るシステムのほうにしているので、単に役員ならなくて良いだけなんです
行事関係は我先にと先頭切って並んだり場所取りは完璧な方
世渡り上手といえばそうですが、嫌いなタイプと判断できました。
No.4
- 回答日時:
PTAが関係する学校行事には、その人の子供は参加させないということですかね。
もっと言ってしまえば、学校そのものが、教・職員、保護者、生徒、行政で成り立っているわけですから、その人の子供は学校に行かせないつもりですかね。
このような質問に、どう答えるんですかね。
「PTAそのものが不要」という持論を展開したいがためならまだ分かりますが、単にいても無意味だから、ということなら無責任ですね。
学校がちゃんとしてればPTAは不要かと思いますが、学校はマニュアル通りで融通が利かないので、やはり保護者しかわからないような色々な意見など必要になってくるので、学校に不満があったときのためにPTAという立場が必要かと。