プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

ADHDで、思ったことを何でも口に出してしまい、よく、人を不快な気持ちにさせてしまいます。

二世帯住宅に義理両親、夫、子どもと住んでいます。夫は単身赴任中のため、土日のみの帰省です。

ADHDの上の特性があることは、家族みんなが知っています。

義理母に毎月第4金曜日に住宅ローンを入金してもらっています。今までは第4土曜日に払っていましたが、25日が給料日なので、25日過ぎないと払えないと言われました。

引き落としが月末なので、そこで出金して、引き落としされる別の口座に入金しないと行けません…

今までは今月は第4土曜日までに入金お願いいたします。と話すと、「もう入金してきたよ。そうあうことあまり言わないでくれる?」と言われました。「25日過ぎてなくても、入金してくれてたのは大丈夫だったの?
」と聞くと「あまりプライベートを聞かれたくない。」と言われました。
話す前に考えるように言われましたが、それがまったくできません。

どういう発言が人を不快にさせるのかもわからないのです。

人がどう思うのか考えたほうが話した方がいいよ。と義理母に言われました。

この話しても不快な気持ちにさせるばかりでいい方向にいかないから、話をやめようと言われ話がなしになりました。

何を話そうか、どうやって伝えようか考えてから気をつけて話しても、相手を不快にさせてしまいます。また、自分が話したことを忘れています。

義理母とはお金の話はできなくなりました。
相手にわかりやすく伝えることが苦手で、また不快にすることを言わないか不安ですし、なんか不快にさせるって思うと嫌なことも断りづらくなったり、意見を言いづらくなる気がします。
そう思うと関わりたくないです。義理母は私のことは嫌いではないです。
しかし、義理両替との二世帯住宅のため、毎日顔をあわせます。   

考えて話しているけど、どういう発言が人を不快にさせてしまうのかわからない。何を言うと不快になるかわからないので、あんまり関わりたくない。
不快にさせると思うと、断ったり、意見を言ったりしずらくなる。

私も過去に義理母に言われて嫌な思いをしたことがあるけど、だまっていた。どうして、義理母は不快になったとき少しでもがまんできないの?
と思ってしまうのはわがママですか?

A 回答 (7件)

苦労されていますね。

ADHDの診断は受けたのでしょうか?
ADHDだとすると、健常者からみると理不尽だ
と感じてしまうことが度々起こってくるので、まずは診断を受けたら、不得意なことを
しっかり義両親さまに説明して理解してもらいましょう。
親友がADHDで20年くらい苦労してるのを見てるのでよく分かるのですが、親友も失礼だなと
思うことがしょっちゅうあります。でもできないので本人も周りも受け入れなくては
いけません。
こんな感じです。
↓↓↓
会社でいつも空気読めと怒られる
同じミスを繰り返す
忘れ物が多い ドタキャン当たり前
約束忘れる LINEの返信が遅い
マイペース 相手より自分の考えを優先する
洗濯物畳めない 片付けられない
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます

ADHDのことは話していますが、理解してくれません。

ADHDだから許されるわけではない、ADHDと言うのをまず忘れましょう!

そして自分のことは自分で許しましょう。

あなたは何か勘違いしているようですけど他人もADHDみたいにどこがおかしいと考えれば許してあげられるんじゃないですか?

例えばあなたがトロくて周りの人をイライラさせる人だったとしたら、正直そういうあなたを許してあげられない周りの人たちもそういう器の小さい人たちまだ学べない人達なんだと言うことを理解し許してあげる。
そして忙しいのにダラダラやっているような人だと思われることが嫌われる原因ならば出来る限り自分でみんなと一緒に出来るように努力を押し教えてもらう。

当然そういうあなたを許せない人もいますよそういう人が普通ですからね。
仏教のお釈迦様曰く、世の中の人間はみんなどこが病んでいる健常者などと言うのは存在しないと言っています。

その中の人みんな何か発達障害やそういった障害を持っているもんだと考えてみればなんだみんな一緒なのだと思うはずです。

そうすれば自分も周りの人も許せるんじゃないですか?

超能力者みたいに周りの人間の考えがわかるようになれと言っているわけではありません。
思いやりを持って周りの人間を許すことで自分を許してもらえると言うことです。
繰り返しになりますがそれでもあなたが絶対に許してもらえるとは限りません、赤の他人ですから周りの人間は。

でも人を許すことができない人がいると言うことを理解すればそれもまた許すことができますよねあなたが。

言っていることがわかりますかねちょっとややこしいかもしれませんごめんなさい。
    • 1

人によって違うからわからないそりゃそうですよ他人の考えがわかったら苦労しません。

思いやりと言うことです、自分が得られて嫌な事は大にもしないこれは小学校でもうすでに習っているはずですよ。
あなたは自分でやられて嫌なことを他人にしたりしているんです気がつかないうちに。
だから嫌われるんじゃないですか?

自分が今までやってきたことを思い出してみてもしそれが自分がやられたらどうなのかよく考えてみて下さい。
他人の気持ちになると言う意味であり他人の考えがわかるようになると言う意味ではありません。

それがきちんとできるようになるのは本当に大変なことなので今ここで説明してもすぐできることではありませんまずそこを理解しましょう。

つらいことがあり大変なことがありながら学んでいくんですそれが人生なんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

他人の考えがわからないから、相談していますり

理不尽さって争いを生みますよね

不快感を我慢して黙っていた経験もありますね、それは何でも口に出してるわけではないので、成長したと捉えましょう

人の地雷は分かりませんよね
その人が何を嫌がるのか、聞いてみないと分からないことを察せと強要してくるのは
テレパシーじゃないと無理な話です
笑って笑顔でいても怒ってる人もいるので
どう思うか言われないと察するのは難しいですと伝えましょう

義理母さんの場合は、お金の話を迫られる話をしたくない、プライベートの話をしたくないと伝えられていますね
その2つの話をしないようにするしかないです
どうしてもその話がしたい場合は、人目をさけた場所で「話しづらい内容で申し訳ないですが」と、相手が嫌な部分を話すわけですから、断りを入れた前置きをして話すしかないです

自分が話した内容を忘れてしまうのは、自分の中での優先順位、重要度が低いからでしょう
そこを責められても気にしないでください
自身がそのようなタイプだと言うことを伝えておきましょう

そして、あなた自身が不快に思った時は、どういった内容の時だったのか考えてみましょう
それがあなたの地雷です
あなたの苦手な部分も相手に伝えるべきです
義理母は察せていないのです
なぜならあなたが伝えていないからです
きちんと話をすれば少し理解してくれそうな義理母さんだと思います

自分を知り相手を知るなかで、伝え合い理解していくことは関係を良好なものにするためには大事なことです
改善される事を祈っております
    • 1
この回答へのお礼

コメント、アドバイスありがとうございます。

お金、プライベートの話はしないようにします。

なるほど!今まで義理母に聞かれても言いたくないことは言いたくないと話していました。

二人で話し合う自信がないです。

質問者のADHD云々というか単純に義理母が変だと感じました。

上記の「25日過ぎてなくても、入金してくれてたのは大丈夫だったの?」と聞くと「あまりプライベートを聞かれたくない。」と言われました。のくだりですが大丈夫だったか聞いているのにプライベート聞かれたくないとの返答が意味不明ですし、住宅ローンを義理母が入金するルールであるなら守るべきことなので入金を催促することに何の問題があるのか分かりません。そもそも二世帯住宅にしておいてプライベートの干渉を嫌がる意味も分かりません。
あなたの我儘ではありません。あなたが嫌われてるだけです。あと義理母が性格悪いだけです。ADHDじゃなくても上手くいってないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

大丈夫だったのって…みたいな感じで嫌な顔をされました。

住宅ローンの支払いを義母さんにやってもらっているの?

何年間のローンで幾ら支払うのか知らないけれども、
売り払って賃貸に変わられるのが必要ではありませんか。
    • 1

ADHDで思ったことを口に出してしまう、ではなくどういうことを言ったら相手が傷つくかとか相手が気にするかと言うのをきちんと勉強すればADHDだろうが発達障害だろうがそんな事は関係ありません。

ADHDだからと言うのは単なる言い訳です。

そんなものはあってないようなもの30年前にはそんなものは存在しなかったんだからそんなものはないんです人それぞれ個性がありみんな必ずどこかおかしいんですどこか病んでいるんですそれが人間なんですよまずそういうことを理解しましょう。

自分は他の人と違ってADHDだ、だから人を傷つけてもしょうがない人が嫌だと思ったことを口にしても仕方がないではなく、どうしたらみんなとコミュニケーションが取れるのかきちんと理解した上で行動すれば何でもできますよ。

自分が障害だから仕方がないなんていうのはやめましょう。
    • 4
この回答へのお礼

どういうことを言われたら嫌だとか人によって違うと思いますが、わからないんです。

ADHDだからって許されるわけではないですよね。