バナナについておもしろい話や雑学,豆知識がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんなのありました。




バナナ大学
http://www.banana.co.jp/
バナナを育てる
http://www.basjoo.jp/
バナナ研究
http://www.geocities.jp/banana_rnj/


個人的には青いのを焼いたのがお芋っぽくて好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても見易かったです。

お礼日時:2005/04/19 22:20

↓はけっこう面白いのではないでしょうか



参考URL:http://www.yk.rim.or.jp/~tendo/f970303.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。面白い内容でした!

お礼日時:2005/04/19 22:22

バナナの木ってホントは草らしいですよ。


あと、花も食べれるそうです。

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~midorimr/page005.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2005/04/19 22:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバナナの保存方法

バナナは数日置くだけで黒く腐ってきてしまいますよね。長持ちさせる保存方法は何かありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

♯7の方の伊東家の食卓での方法ですが
公式サイトで詳しく紹介されています。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20031216/05_01.html

又あるある大辞典でも保存方法について紹介しています。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubanana/banana4.htm

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20031216/05_01.html,http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubanana/banana4.htm

Qリンゴの雑学・豆知識

リンゴの雑学・豆知識なんでもいいので知っているかたがいたら教えて下さい。

Aベストアンサー

雑学、豆知識とも呼べないかもしれませんが、長野では古くなったリンゴの事を「ぼけたリンゴ」とか「リンゴがぼける」と言います。

それと「蜜がタップリ入っているリンゴは、実は注射器で蜜を注入している」との説(?)を言う人が居ますが、あれは嘘です。 あの蜜は本当にリンゴが溜め込んだモノです。

Qバナナの保存方法について教えて下さい。

バナナの保存方法について教えて下さい。

バナナを冷蔵庫に入れておくとすぐに黒くなってしまいます。

数本に1本そうならないのがあります。なぜですか。新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたり部屋に置いても黒く

なるのとならないのがあります。黒くなるのを遅らせる方法をご教示下さい。

Aベストアンサー

エアキャップ(包装用のプチプチ)で1本ずつ包んで冷蔵庫に入れればOK

Q豆、豆、豆…豆の事を教えてください

豆のことを勉強したいんですが、豆の姿かたち、品種などを紹介しているサイトや文献があったら教えてください。
できれば、豆(子実)、草(?)の状態、花の見分け方など、分かりやすいといいんですが。

Aベストアンサー

こんばんは。
豆と言えばかわいらしいコロンとしたもの、おいしいもの
後は道端に生えているカラスノエンドウや、ねむの木なんかが
頭に浮かびますが・・・。

モダマって知っていますか?
私も話には聞いていましたが、昨年ボルネオ島で実物に出会って、びっくり!!
大笑いをしました。
豆1粒が5cmくらいあるんです。
莢が1メートル・・・。
何でもジャックと豆の木のモデルの木だとか。

マレーの人たちは
英語ではジャイアントビーンズ、
マレー語ではカチャンガルガシだと教えてくれました。
カチャンは確かマレ-語で豆だったはずです。

東南アジアに生えている豆だとかで
沖縄、台湾などにもあるようです。

すみません。自分の好きな豆の話だけ書きましたが
URLは色々な豆の話が載っています。

参考URL:http://www.hiyokomame.com/mamechishiki3.htm

Q朝バナナダイエットのバナナの保存方法について

こんにちは。
朝バナナダイエットって、常温のバナナと常温の水が鉄則じゃないですか?
でも、この時期『常温のバナナ』を保とうと思うと、室内の気温が高くバナナが早くダメになってしまいます(泣)
バナナが腐らないように冷たいバナナにしようと冷蔵庫で保存していたのですが、某サイトで「冷たいバナナは代謝を悪くしてしまう」と書かれていました。

朝バナナ実践されている方は、この時期どんなバナナの保存方法をされているのかお聞きしたいです。
また、良きアドバイス知っておられる方いましたら教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バナナダイエット経験者です。結果、ただ食事量が減ったというだけの
減量効果でした。
バナナの保存ですが、買ってきたら房から皮が破れないようにきれいにちぎり、(身がみえてると長持ちしません。)
一本ずつビニール袋にいれて口をしっかり縛り、野菜室に立てるように
入れておくと長持ちしますよ。
私はいつもまとめ買いしてこの方法で保存してましたが、黒い点々もなかなか出てこないくらいでした。

Q【生のコーヒー豆は】果物だ。って本当ですか? 焙煎する豆のコーヒーの豆は生だと果物という分類になる

【生のコーヒー豆は】果物だ。って本当ですか?

焙煎する豆のコーヒーの豆は生だと果物という分類になるんですか?

Aベストアンサー

百聞は一見になんとやら。

コーヒーの花と実|AGF
http://www.agf.co.jp/enjoy/cyclopedia/flow/know_01.html

味は甘いそうです。食べてみたい……。
http://www.georgia.jp/bs_lp/ed_l2.html

Qバナナケーキの保存方法

今日のお昼くらいにバナナケーキを作りました。
レシピには1晩おいたらおいしいと書いてあるのですが、保存方法がわかりせん・・・
明日実家へのお土産にするつもりで、食べるのはきっと夜になると思うのですが、冷蔵庫に入れたほうがいいでしょうか?
硬くなりそうなので、今はアルミホイルで包んでビニールに入れて常温で保存していますが、痛まないか心配です・・・
ちなみに材料はバナナ、バター、卵、生クリームなどです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

明日の夜であれば常温でも冷蔵庫でも構わないと思います。
ですが、だんだん暑くなってきているので、食中毒などの心配もあります。
ちゃんと水分を含んでいるケーキならば、冷蔵庫に入れてもパサパサにならないでしょうし、
大丈夫だと思いますので、私は冷蔵庫での保存をお勧めします。

Q【チョコボールの中に入っているのは種じゃなくて豆】種と豆の違いを教えてください】 豆からは芽が出な

【チョコボールの中に入っているのは種じゃなくて豆】種と豆の違いを教えてください】

豆からは芽が出ないって本当ですか?

なぜ豆からは芽が出ないの?

Aベストアンサー

豆は豆科の植物の種子
種はすべての植物の種子
です。チョコボールの中に入っているのはピーナッツですので
豆ではなく種子(種)です。

豆から芽はでますよ。こちらに芽が出る過程を載せている方が
いらっしゃいますので見てみると良いです。
http://www.dryandpeace.com/2015/06/13/%E8%B1%86%E3%81%AF%E7%94%9F%E3%81%8D%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B-%E7%99%BA%E8%8A%BD%E8%B1%86/

Q食べ頃のバナナの保存方法

1週間ほど前にバナナを買いました。その時はまだ少し青くてやや硬い状態だったので、しばらく待った方がいいと思い、袋に入れたままでキッチンの隅の方に置きっ放しにしてしまいました。

その後しばらく忘れていたのですが、約1週間ぶりに見てみたら、スイートスポットって言うんでしたっけ?黒い斑点がびっしり出て来ていて、まさしく今が食べ頃という感じになっていました。

しかしバナナ同士がくっついている上の部分(茎?)にはカビが生えかけて来ていて、このままにしておいたらあと1、2日もしないうちに駄目になってしまうのでは?という感じです。しかしバナナは15本も付いているので、とても1、2日では食べ切れません。

そこで、ちょうど食べ頃と思われる今の状態で、上手く数日間持たせる方法があったら教えて頂きたいのです。

私が子供の頃は、バナナの皮をむいてラップに包み、冷凍庫に入れてアイスのようにして食べたりした記憶がありますが、何かそういうような保存方法でもいいです。とにかくこのまま痛ませてしまって捨てるのは勿体無いので…。でもバナナアイスキャンディーはあまり好きではないので、なにか他のアイデアがあれば…と思っています。

バナナは冷蔵庫に入れない方がいいと聞くので、常温保存だと一気にカビにやられそうで心配です。1本1本バラにした方がいいのか、しない方がいいのか、皮をむかないままの方がいいのかなどもわからないので、アドバイス下さい。宜しくお願いします。

1週間ほど前にバナナを買いました。その時はまだ少し青くてやや硬い状態だったので、しばらく待った方がいいと思い、袋に入れたままでキッチンの隅の方に置きっ放しにしてしまいました。

その後しばらく忘れていたのですが、約1週間ぶりに見てみたら、スイートスポットって言うんでしたっけ?黒い斑点がびっしり出て来ていて、まさしく今が食べ頃という感じになっていました。

しかしバナナ同士がくっついている上の部分(茎?)にはカビが生えかけて来ていて、このままにしておいたらあと1、2日もしな...続きを読む

Aベストアンサー

前にテレビでやっていて、私も実践している方法があります。

バナナを1本ずつビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れるのです。

私も半信半疑でしたけど、すごい長持ちしますよ。
しばらくすると、皮は黒い斑点が広がって、真っ黒になります。
でも中は黒くなりません。
皮の黒さに驚くかも知れませんが、
中は本当に大丈夫なので安心してください。

あんまり良く覚えていないんですけど、
バナナってバラさないで置いておくと、連鎖的に痛んでいくんですって。
バラしてビニールに入れることで、その連鎖がなくなる・・・さらに冷蔵庫で長持ち。ってやっていたと思います。

私も始めは半信半疑だったので、信じていただけるか不安なんですけど(^_^;)

Qバナナに亀裂

2~3年前から、バナナの皮に亀裂が走る事が多いように感じます。 買って2~3日、時には既に店頭で縦に裂けているのも見かけます。 以前はそんなじゃ無かったように思うのですが、私の錯覚でしょうか。 それとも何か変化があったのでしょうか。 品種とか収穫時期、保存・熟成法とか、消毒法とか。

シュガースポットが出る事も無く、裂けて行くのはショックです。回避策などありましたら併せて教えて下さい。

Aベストアンサー

亀裂の入ったバナナは、よく見ると、丸々と太っていませんか。

市場の要求が、以前より熟度が高い物を求めているからだと思います。実際、亀裂の入ったくらいの方が美味しいですよ。

亀裂が入っていても、ビニール袋に入れて(ほこりよけ)、口は閉めずにおいて置くとちゃんとシュガースポットはでますよ。甘くてとても美味しいですよ。

どうしても、亀裂が嫌でしたら、角張った感じのバナナを選ぶといいでしょう。でも、味は、絶対に丸々の方が上だと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報