「dポイント」が最大20倍になるお得な情報

バナナについておもしろい話や雑学,豆知識がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんなのありました。




バナナ大学
http://www.banana.co.jp/
バナナを育てる
http://www.basjoo.jp/
バナナ研究
http://www.geocities.jp/banana_rnj/


個人的には青いのを焼いたのがお芋っぽくて好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても見易かったです。

お礼日時:2005/04/19 22:20

↓はけっこう面白いのではないでしょうか



参考URL:http://www.yk.rim.or.jp/~tendo/f970303.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。面白い内容でした!

お礼日時:2005/04/19 22:22

バナナの木ってホントは草らしいですよ。


あと、花も食べれるそうです。

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~midorimr/page005.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2005/04/19 22:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバナナの保存方法

バナナは数日置くだけで黒く腐ってきてしまいますよね。長持ちさせる保存方法は何かありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

♯7の方の伊東家の食卓での方法ですが
公式サイトで詳しく紹介されています。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20031216/05_01.html

又あるある大辞典でも保存方法について紹介しています。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubanana/banana4.htm

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20031216/05_01.html,http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubanana/banana4.htm

Qリンゴの雑学・豆知識

リンゴの雑学・豆知識なんでもいいので知っているかたがいたら教えて下さい。

Aベストアンサー

雑学、豆知識とも呼べないかもしれませんが、長野では古くなったリンゴの事を「ぼけたリンゴ」とか「リンゴがぼける」と言います。

それと「蜜がタップリ入っているリンゴは、実は注射器で蜜を注入している」との説(?)を言う人が居ますが、あれは嘘です。 あの蜜は本当にリンゴが溜め込んだモノです。

Qバナナを使ったケーキのレシピ

早く使ってしまいたいバナナがあります。バナナを使ったお菓子(ケーキなど)のおすすめレシピ教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

熟れて、軟くなってると仮定して、原型が残らないタイプのレシピを紹介します。

■バナナのアイスクリーム
<材料>
バナナ...4本(皮むいて350g)
生クリーム...150cc(なるべく乳脂肪分30%以上ので)
牛乳...150cc
グラニュー糖...大さじ2~3(お好みで)
レモン汁...大さじ1
チョコチップ...40g(なくてもいいけど...)

<作り方>
(1)バナナはこしきやザルを使って裏ごしし、レモン汁を混ぜておきます(変色防止)
(2)ボールに生クリームとグラニュー糖を入れてポテっとするまで泡立てます。
(3)別のボールにバナナ、牛乳、チョコチップを入れてざっと混ぜてから生クリームを加えます。
(4)大き目のタッパーに入れて冷凍庫で3時間ぐらい冷やして、スプーンで全体を交ぜてもう3時間冷やします。

■バナナのムース
<材料>
バナナ...3本(皮をむいて200g)
レモン汁...大さじ1/2
粉ゼラチン...小さじ2
グラニュー糖...100g
水...80cc
生クリーム...200cc(やっぱり30%以上がいいな)

<作り方>
(1)アイスと同じでバナナを裏ごししてレモン汁を混ぜます。
(2)粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておきます。
(3)鍋にグラニュー糖と水80ccを入れて強火で溶かします。沸騰寸前で火を止めてゼラチンを加えて溶かします。
(4)バナナを混ぜて、粒が残っていたらこしきでこしながら別の鍋へ
(5)生クリームを泡立てます。
(6)(5)の半分をバナナの鍋に入れて手早く混ぜます。
(7)(6)を(4)の生クリームが半分残ったボールへ入れて混ぜます。
(8)お気に入りの器に入れて冷蔵庫で一時間冷やします。
(大きなボールで冷やして、大きなスプーンですくって皿に盛る手もあります)

如何でしょう?
自分で一番好きなのはバナナケーキ(パウンドケーキ)ですが、小麦粉を半分そば粉に変えます。焼くときにナッツを沢山乗せて、シナモンシュガーをかけて焼きます。
長くなるのでこちらのレシピは今回はパスしておきます。

熟れて、軟くなってると仮定して、原型が残らないタイプのレシピを紹介します。

■バナナのアイスクリーム
<材料>
バナナ...4本(皮むいて350g)
生クリーム...150cc(なるべく乳脂肪分30%以上ので)
牛乳...150cc
グラニュー糖...大さじ2~3(お好みで)
レモン汁...大さじ1
チョコチップ...40g(なくてもいいけど...)

<作り方>
(1)バナナはこしきやザルを使って裏ごしし、レモン汁を混ぜておきます(変色防止)
(2)ボールに生クリームとグラニュー糖を入れてポテっ...続きを読む

Q豆、豆、豆…豆の事を教えてください

豆のことを勉強したいんですが、豆の姿かたち、品種などを紹介しているサイトや文献があったら教えてください。
できれば、豆(子実)、草(?)の状態、花の見分け方など、分かりやすいといいんですが。

Aベストアンサー

こんばんは。
豆と言えばかわいらしいコロンとしたもの、おいしいもの
後は道端に生えているカラスノエンドウや、ねむの木なんかが
頭に浮かびますが・・・。

モダマって知っていますか?
私も話には聞いていましたが、昨年ボルネオ島で実物に出会って、びっくり!!
大笑いをしました。
豆1粒が5cmくらいあるんです。
莢が1メートル・・・。
何でもジャックと豆の木のモデルの木だとか。

マレーの人たちは
英語ではジャイアントビーンズ、
マレー語ではカチャンガルガシだと教えてくれました。
カチャンは確かマレ-語で豆だったはずです。

東南アジアに生えている豆だとかで
沖縄、台湾などにもあるようです。

すみません。自分の好きな豆の話だけ書きましたが
URLは色々な豆の話が載っています。

参考URL:http://www.hiyokomame.com/mamechishiki3.htm

Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Q【生のコーヒー豆は】果物だ。って本当ですか? 焙煎する豆のコーヒーの豆は生だと果物という分類になる

【生のコーヒー豆は】果物だ。って本当ですか?

焙煎する豆のコーヒーの豆は生だと果物という分類になるんですか?

Aベストアンサー

百聞は一見になんとやら。

コーヒーの花と実|AGF
http://www.agf.co.jp/enjoy/cyclopedia/flow/know_01.html

味は甘いそうです。食べてみたい……。
http://www.georgia.jp/bs_lp/ed_l2.html

Qバナナを食べると口の中や喉がざらついて

少し過敏な感じになるのですが

それは誰でもなることでしょうか?

バナナアレルギーの疑いを感じていて

バナナが好きなんですが

食べるのをやめようかと迷っているのですが…。

Aベストアンサー

たぶんアレルギーですね。

私はリンゴや桃を食べるとそうなりますが(イガイガしてかゆいような感じ)バナナでは出ません。

息子はキウィフルーツがダメです。

酵素アレルギーもいろいろで人によって反応が違うようです。

Q【チョコボールの中に入っているのは種じゃなくて豆】種と豆の違いを教えてください】 豆からは芽が出な

【チョコボールの中に入っているのは種じゃなくて豆】種と豆の違いを教えてください】

豆からは芽が出ないって本当ですか?

なぜ豆からは芽が出ないの?

Aベストアンサー

豆は豆科の植物の種子
種はすべての植物の種子
です。チョコボールの中に入っているのはピーナッツですので
豆ではなく種子(種)です。

豆から芽はでますよ。こちらに芽が出る過程を載せている方が
いらっしゃいますので見てみると良いです。
http://www.dryandpeace.com/2015/06/13/%E8%B1%86%E3%81%AF%E7%94%9F%E3%81%8D%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B-%E7%99%BA%E8%8A%BD%E8%B1%86/

Qバナナのカリウムについて

むくみやすい体質です。
バナナの成分のカリウムがむくみにいいと聞いたのですが、
むくみを特にひどく感じた時にバナナはどのくらい食べたら、むくみは解消されますか?

Aベストアンサー

カリウムが「むくみに良い」と言わっるのは、カリウムが体内の不要な塩分(厳密にはナトリウム)を
排泄するのに欠かせない栄養素だからです。厚労省の定めたカリウムの1日当たりの必要摂取量は下の表が判りやすいでしょう。

http://www.glico.co.jp/navi/e07-3.html

参考:元ネタは下の30ページ目になります。

http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000041955.pdf

尚、上記必要量は平均的日本人の食生活であれば、ほぼ摂取できていると考えられていますが、もしナトリウムでむくみが
出来ているとすれば(そうであるかどうかは私にはわかりません)、若干多めに摂取した方が良いでしょうね。
カリウムは腎機能に問題ない方であれば、(サプリや薬品ではなく)通常の食品から摂る限り、特に厚労省は上限量は
定めておりませんので、上記サイトに書かれた分量より少し多めに摂る方が良いと考えられます。
バナナ1本(可食部で100gとします)には約360mgのカリウムが含まれますが、ご自身のカリウム摂取量が不足気味であると
思われるなら1~2本で試してみては如何でしょうか。これは目標量の10~20%程度にあたります。
(参考までに言いますと、カリウムはバナナの他、大豆などの豆類、サツマイモなどのイモ類、アボカドなどの果実類、ほうれん草などの野菜類
 魚類、肉類にも多く含まれています。)
参考:カリウムの多い食品

http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/kalium.html

但し、腎機能に異常のある方にはカリウムの摂取が問題になることがあります。ましてやナトリウムでむくんでいるとすれば
そういう可能性も排除できませんので、念のため医師に相談することをお勧めします。

カリウムが「むくみに良い」と言わっるのは、カリウムが体内の不要な塩分(厳密にはナトリウム)を
排泄するのに欠かせない栄養素だからです。厚労省の定めたカリウムの1日当たりの必要摂取量は下の表が判りやすいでしょう。

http://www.glico.co.jp/navi/e07-3.html

参考:元ネタは下の30ページ目になります。

http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000041955.pdf

尚、上記必要量は平均的日本人の食生活であれば、ほぼ摂取できていると考えられて...続きを読む

Qバナナに亀裂

2~3年前から、バナナの皮に亀裂が走る事が多いように感じます。 買って2~3日、時には既に店頭で縦に裂けているのも見かけます。 以前はそんなじゃ無かったように思うのですが、私の錯覚でしょうか。 それとも何か変化があったのでしょうか。 品種とか収穫時期、保存・熟成法とか、消毒法とか。

シュガースポットが出る事も無く、裂けて行くのはショックです。回避策などありましたら併せて教えて下さい。

Aベストアンサー

亀裂の入ったバナナは、よく見ると、丸々と太っていませんか。

市場の要求が、以前より熟度が高い物を求めているからだと思います。実際、亀裂の入ったくらいの方が美味しいですよ。

亀裂が入っていても、ビニール袋に入れて(ほこりよけ)、口は閉めずにおいて置くとちゃんとシュガースポットはでますよ。甘くてとても美味しいですよ。

どうしても、亀裂が嫌でしたら、角張った感じのバナナを選ぶといいでしょう。でも、味は、絶対に丸々の方が上だと思います。


人気Q&Aランキング