最近、リクルートカードの三菱UFJニコスの履歴を見ていたら、見覚えのない引き落としがありました。
こころあたりがないなかで、先日あった迷惑メールのことを思い出しました。
yourtvplus.comという見覚えのないところからです。サイトにアクセスすると英語のサイトで5日以内の無料期間を過ぎると有料になる(自動翻訳)らしきことが書いてありました。直ぐ解約ボタンを押しましたが前に進まず、外国の電話番号らしきものに連絡するしかない設定のようでした。これは迷惑メールに違いないと思い、連絡してさらに電話番号まで漏れてはいけないと思い、連絡はせず、メールアカウントを削除しました。
後日、クレジットカード情報を入会した記憶がないにもかかわらず、VODFUNWORLD.COMという知らないところから、最初は276円、翌日に-277円、そして3日後に8351円引き落とされていました。
三菱UFJニコスに連絡してカードを止めてもらいましたが、この後どうすればよいでしょうか。さらに被害が拡大することが心配です。月曜日にサイバー警察と国民生活センターに相談しようと思っていますが、良いアドバイスをお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それ以外、現時点では何もすることがありません。
覚えはなくとも、知らぬ間に何かしら登録した可能性がありますし、記載のサイトはスポーツ動画配信サイトのようです。
カードから引き落としできなければ当該サイトから引き落としができない旨の連絡が来るのでは?
そのサイトから必要に応じた解約手続きが必要な可能性がありますのでご確認ください。