A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
業績不振金融機関が破綻したら預金者も融資を受けている企業も大変なことになります。
だから中央銀行や他の金融機関の資金注入でも救済が難しい場合は、救済合併しようということです。
昔の日本では、欧米の強力な金融機関に対抗するために、大手銀行同士の合併が繰り返されましたが、今の日本は人口減少で都道府県単位の地域経済の中核となっていた地銀の経営基盤が揺らいでおりますので、地銀等の比較的小さめの銀行が統合合併の対象となっています。