No.5ベストアンサー
- 回答日時:
会社の方、みんな有給を使ってるのをみたことがないといってましたね。
あなたが先陣を切って使ってみては?最低でも五日はとらないと会社はペナルティー。
一人につき30万以下の罰金となりますが、もしかしたら会社は「年次休暇(有給)」を消化しているのに、あなたが気付いてないとかでは?
例えば、今年のゴールデンウィークは、5月1日と2日は平日ですよね。
カレンダー通りの土日祝が休みの会社は1日と2日は仕事ですが、中には会社が休みにして、ゴールデンウィークは9連休!ってところもありますよね。
それは、みんなの2日分の有給をあてがわれての連休だったりします。
お盆休みとか、正月も土日祝以外でも休みってないですか?
そこにあてがわれてる場合もあります。
「法定外休暇」と「法定休暇」とか、調べてみては?
あと、ご自分の会社の就業規則はどうなってますか?就業規則の内容によっても違法か違法でないかが変わってくるかもしれません。
ちなみにバイトでもパートでも定められた日数など条件クリアしていれば有給はあります。
何はともあれ、上司に「○月○日に友達の結婚式あるんで有給とりたいんですけどー」って試しに言ってみては?
だめって言われたら、マジっすか~、じゃぁ断らなきゃ…ってションボリな猿芝居しとけば良いでしょ。
実はみんな有給使いたいけど、そういう空気じゃなくて言い出せないだけかもよ。