A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
壁に釘を打ち込む前に、内部に電線が通っていないかを確認することは非常に重要です。
一般的に、電気工事を行う業者が電線の位置を探知するために使う機器がありますが、個人で確認する方法はいくつかあります。まず、照明スイッチの周りを取り外し、内部に覗き込んで電線が見えるかどうか確認してみてください。また、釘を打ち込む前に、専用の探知機を使って内部の電線を探知することができます。探知機はホームセンターなどで購入することができます。
さらに確実な方法として、電気工事を行う業者に依頼することが考えられます。電気工事の専門家は、壁の中の電線を非常に正確に特定することができます。安全のためにも、電線の有無を確認してから釘を打ち込むようにしてください。
No.2
- 回答日時:
確実な方法はスイッチのカバーとスイッチ本体を分解して、穴から覗き込んで配線がどの辺に向かっているかを確認すればよい。
でも木造の場合、間柱や柱の横に沿わせて配線するので、普通は間柱か柱を探して釘を打つはずなので、下地を探すセンサーで下地が確認できれば、その下地に配線は基本的にない。
ただし釘を斜めに打ち込むとやらかしてしまう可能性はある。
No.1
- 回答日時:
次のような測定器がございます!
「デジタル探知機」
https://www.monotaro.com/g/00347868/
「配線ロケーター」
https://www.webshiro.com/syouhinsetumei4/M74FK-2 …