重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人から嫌われても気にする人、気にしない人の違いはなんでしょうか?

A 回答 (8件)

人から嫌われることは、誰にとっても嬉しいことではありませんが、気にする人と気にしない人の違いは、自己評価感や自己肯定感、他者との関係性の質など、複数の要因が影響しています。

気にする人は、自分自身の価値観や人間関係に対して、他者からの評価が高くなければならないという思い込みを持っていることが多く、自分に対する批判的な意見に過剰に反応し、悩んだり、自信を失ったりする傾向があります。

一方、気にしない人は、自己評価感が高く、自分自身がどう考え、どう感じるかが重要であると認識している場合が多く、他者からの批判や評価にあまり影響を受けず、自分の道を自信を持って歩むことができます。

また、気にする人は、他者との関係性において、自分を中心とした相手の反応を重視し、相手に合わせようとする傾向があります。一方で、気にしない人は、自分自身を大切にし、自分が望む形で他者との関係を築くことができます。

以上のように、気にする人と気にしない人の違いは、自己評価感や自己肯定感、他者との関係性の質など、複数の要因が影響していると考えられます。
    • 0

ゴリラとチンパンジーとオランウータンと人の違い

• 0

仲間がいるかいないか。

• 2

嫌われても気にしない人

「アイツだけ嫌われても良い」と言う考え。

嫌われるのが嫌な人
フレンドリーな人
    • 1

気が弱いか強いかの違い

• 0

その方の価値観によるでしょう。

もっというなら所属する宗教によるってことです。「無宗教」という宗教を信仰されている方は、唯物的な価値観になりますね。

ですから、過去において、キリスト教の信者は、嫌われるというレベルではなく、殺すと脅されても、信仰に反することは行わなかったわけです。
火炙り、ライオンに食い殺させる、などと言われても態度を変えない。

唯物的な価値観の方は、「殺すぞ!」とか「○○の犯罪に加担すれば、100万円やるぞ!」と言われたら、コロコロと行動を変えてしまう。
    • 0

No.1さんに補足しますと、みんな気にしているんですが、気にしていないように装う場合もあります。

• 0

確固たる信念を持っているか、いないかの違いですッ!

• 4