A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ゴミステーションの設置は、一般的には自治体が行うことが多いです。
自治体は、市民の生活環境を整備するために、ゴミ収集や処理の仕組みを整備する責任があります。そのため、自治体が市内の適切な場所にゴミステーションを設置して、市民に便利に利用できるようにすることが一般的です。ただし、地域によっては、自治体が設置できない場合もあります。例えば、マンションなどの集合住宅では、管理組合がゴミステーションの設置や管理を行う場合があります。また、商業施設や公共施設などでは、それぞれの管理者がゴミステーションを設置することがあります。
そのため、ゴミステーションの設置や管理に関する詳細は、地域や施設によって異なる場合があります。ご自身が利用するゴミステーションについては、所属する自治体や管理組合、施設の管理者に問い合わせて、詳しい情報を確認するようにしてください。
No.5
- 回答日時:
ゴミステーションの設置は、町内会又は共同住宅の所有者が行います。
ゴミステーションを設置する必要があるかどうかは、市町村によって変わってきます。
例えば、江別市では、4戸以上ある建物では、1棟に付き1箇所のゴミステーションを、敷地内に設置する必要があります。
https://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/uploaded/att …
また、市町村によっては○戸以上でなければゴミステーションとして許可しないというところもあるようです。
そのため、
1.設置の義務があるかどうか
2.義務がない場合、何戸以上なら届け出を受け付けるのか
といったことを、市町村の担当部署に問い合わせる必要があります。
市町村毎に異なりますので、ここで適切な回答をもらうのは難しいと思います。
No.4
- 回答日時:
位置の指定、ゴミの回収は自治体ですが設備の設置や管理は様々です。
ゴミ処理は自治体の仕事ですので自治体によって違います。
一般的には集合住宅で住宅専用ならば設備、管理は住宅側ですね、条例などで定められているところも慣習の所も有る。
No.3
- 回答日時:
私の周りの集合住宅(マンション、アパートなど)では、
その住宅の敷地内に専用のゴミステーションを管理者の費用で設置してる場合が殆どです。
自治体が異なれば自治会との関係も異なると思いますが、
自治体が直接特定の場所のゴミステーションを作ったというのは聞いたことが有りません。たぶん、自治会(町内会)の責任で、土地の確保から設置・管理をしているのだと思います。