重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

廃油パックに吸わせる前提で質問します。

以前質問したときに
たとえ廃油パックでも可燃ごみとして出すとゴミ回収車の中で潰されたときに
オイルが染みて道路にぶちまけるからやってはだめ、
という回答がありました。(削除済みなので提示できませんが)

うちの自治体では可燃ごみで出すように指示がありますけど?
自治体がそう指示したせいでオイルが道路にぶちまかれるのが実情ですかね?笑
それとも可燃ごみで出すように指示がある自治体では
オイルが出てこない特殊な構造のゴミ回収車が導入されてるのでしょうか?笑

A 回答 (2件)

私の場合は福岡市内在住です。

福岡は燃えるゴミと、燃えないゴミと、ペットボトルの回収があり、すべて夜に来ます。

プラスチックなども燃えるゴミとなっていて火力発電で燃やすそうです。

夜の24時10分ころに燃えるゴミ回収車のトラックが週に2回やってきますので、24時になって自宅の勝手口から出す感じです。

野良猫が漁るとかあるので、来る直前に出します。

シャワーを浴びていたり、うたたねしてしまって、「あっ、回収車がきた」 となった場合、路地に行くのでまた戻ってきた時に出しておくと回収してくれるサービスがあるので、何度かうっかり出し忘れて回収してもらった事はあります。

近所のディスカウント店で売っているエンジンオイルの廃棄処理箱が5Lで細長いので福岡市の燃えるゴミ専用袋に入れづらいので横に置いておくと回収車が来て、さっと積んで終わりです。

家の前に街路樹があり、管理会社に電話すると落ち葉専用の回収袋を持ってきてもらえます。

よく家族が燃えるゴミの袋と間違えますが、燃えるゴミ回収日に落ち葉も出すのでいつも回収してもらえます。

>うちの自治体では可燃ごみで出すように指示がありますけど?
自治体がそう指示したせいでオイルが道路にぶちまかれるのが実情ですかね?

家の前とか翌日に汚れている事とかないですよ。

近所のアパートとか賃貸マンションは外国人だらけですのでよくゴミの出し方に問題あるみたいで回収せずに翌日とか残ったままになります。

■参考資料:雨の夜月極駐車場内に外国人が入り込み110番緊急通報
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/ecc139b5cf37 …

昨日は雨が降り、外国人が関係のない月極駐車場内にSUVで入り込み、何かお祭りみたいでした。

福岡は世界住みやすい街ランキングでいつも入っているので外国人がメチャ多いという特徴があります。

外国人は何もわからないので、やりたい放題となり、ゴミ出しを失敗すると翌日朝とかにカラスに漁られる。

よく管理会社の人が、「るーるはまもる」 とか貼り紙をしてゴミの未回収分を建物の出入り口に置き直して自分でやり直せとやっています。

ゴミの回収車の作業スタッフさんはルールを守っているとか判断しながら回収して良いものと良くないものは仕分けてあります。

>可燃ごみで出すように指示がある自治体では
オイルが出てこない特殊な構造のゴミ回収車が導入されてるのでしょうか?

そのような特殊車両はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ぶっちゃけ、ゴミ警察があれはダメこれはダメって細かいことを
ケチつけてくるといい加減頭にきてどこかの山とか川に・・・

>ゴミ回収車の中で潰されたときにオイルが染みて道路にぶちまける…

だとしたら、廃油でなく台所から出た生ゴミも潰されて、回収車が通ったあとはだらだらとおしっこを垂れたようになるはずです。
しかしそんな光景は見たことがありません。

>うちの自治体では可燃ごみで出すように指示が…

むしろ、焼却場で燃料になり、高価な重油消費量を減らすことにつながるのです。ほんのわずかですけど。
エンジンオイルだけでなく天ぷら油でも、牛乳パックにぼろ布をぎゅうぎゅう詰めして、そこに廃油を染みこませガムテープなどでしっかり封をして、燃やせるゴミに出せばよいのです。
    • 0
この回答へのお礼

作業員が投げ入れたゴミ袋が回転板で圧縮されるときに
生ゴミの汁が吹き出して地面に滴り落ちる・・・
昔はそんな光景を見かけることがよくあったと思います。
(最近のゴミ回収の実情はよくわかりませんけど。)

私の推測ですが、
オイルをぶちまけると指摘した人はそういうのを見た経験から
きっとオイルも吹き出して地面を汚すんじゃないかと
思い込んでるのかもいしれません。

まあ、オイルを廃油パックに吸わせて可燃ごみで出す人って
何人いるか?って話ですよね。
本当にオイルが路上を汚すなら日本のあちこちがオイルまみれ!