No.11
- 回答日時:
自分も爪楊枝で開けたくらいの穴を開けてから、熱湯で茹でます。
4~5日分くらいの新聞紙を貫通させた画鋲を針を上に向けて置き、そこに卵を押し付けて穴を開けています。
・・・
ちなみに凍らせて殻をむいてからポーチドエッグにするときも同様にして穴を開けてから凍らせます。
(冷卵ポーチドエッグは熱湯で作っちゃダメだからね。インターネット検索すると熱湯に入れるレシピが紹介された記事が前のほうに出てくるけど、慣れないうちは失敗するよ。80℃くらいのたっぷりの湯で3~5分ほど茹でましょう)
No.8
- 回答日時:
卵のお尻に穴を開けるのは基本で・・・
たっぷりの沸騰したお湯の鍋に卵をいれて8分ののち水で冷やす
もしくは鍋に200ccの水と卵を入れて沸騰4分、3分放置ののち水で冷やす
このどっちかで作ってます。
茹で上がりの判断は、完全に時間を基準にしています。
概ね間違いないので。
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 食べ物・食材 2日か3日前、電気ケトルに水と卵入れて沸騰させてゆで卵を使ったのですが、そのまま忘れていて今取り出し 6 2023/05/03 15:06
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット (一応至急)レトルトの調理 6 2023/03/21 22:57
- レシピ・食事 朝メシ考えるのがめんどくさいから 毎朝、ゆで卵とバナナとヨーグルトにしたいんだけど、 ゆで卵って前日 1 2022/09/26 12:05
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- その他(料理・グルメ) インスタントコーヒーとかカップ麺を食べる時って、水よりあらかじめお湯で沸かした方がすぐ沸騰するから節 11 2022/09/30 20:24
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
卵の殻が濡れていました
-
とき卵
-
S寸の卵の白身を何個使ったらL...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
錦糸卵 泡だて器でやっていいの?
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
温泉地での温泉卵、黄身の固さは?
-
常温保管していた生卵を食べて...
-
写真のような卵はどうやって調...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
生卵に血?
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
おすすめ情報
みなさんどうやって
判断して鍋から取り出していますか?