No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>ヴァーサタイルとは?
英語「versatile」 (形容詞)
モノや道具などについて「多用途・多目的の」、
俳優や芸人などについて「多芸・多才な」、
…というような意味です。
発音
/ˈvɝsətəɫ/ ヴァーサタル に近い
/vɝsəˈtaɪɫ/ ヴァーサタイル に近い
日本語(カナ表記)は「バーサタイル」が一般的です。
IT分野
DVD(デジタル多用途ディスク;デジタル・バーサタイル・ディスク)
色々な媒体規格があります。
DVD-ROM
DVD-RAM
DVD-R
DVD+R
DVD-RW
DVD+RW
DVD-R for DL
No.2
- 回答日時:
https://ja.wikipedia.org/wiki/DVD
DVDは、当初はデジタルビデオ映像を記録するためのメディアとして策定され、Digital Video Discの略だと解釈されたが、その後コンピュータ補助記憶メディアとしても用いられることから、DVDフォーラムはDVDをvideo の代わりに「多用途」の意味がある versatile(ヴァーサタイル)を用いた「Digital Versatile Disc(デジタルヴァーサタイルディスク)」の略称とした。
DVDは、当初はデジタルビデオ映像を記録するためのメディアとして策定され、Digital Video Discの略だと解釈されたが、その後コンピュータ補助記憶メディアとしても用いられることから、DVDフォーラムはDVDをvideo の代わりに「多用途」の意味がある versatile(ヴァーサタイル)を用いた「Digital Versatile Disc(デジタルヴァーサタイルディスク)」の略称とした。