マドレーヌ作りにはまっています。
テフロン型を使って、バター・小麦粉処理をした物にタネを入れて焼くという、基本に沿った作り方をしていますが、うまく型から外れません・・。
これ!というようなポイントをご存知の方よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

私のやり方をご紹介します。


1:バターをポマードくらいに柔らかくし、刷毛で型に薄く塗る
2:バターがだいたい固まったら強力粉を茶こしでふりかける
(この時に余分な粉は落として下さい)
3:使うまで冷蔵庫へ入れておく。
この3つをこなせばひっくり返しただけで、するっと型から抜け出ますよ。ふりかける粉は出来れば強力粉にして下さい。薄力粉よりもキレイに型から外れます。w
もしそれでもダメなようでしたら、他の方が推薦されているようにシリコン型をおすすめします。面倒な型の準備もいりませんし、きれいに型から外すことができます。耐性も優れており、他の型よりも長く使えるのでおすすめです。
下記サイトから購入できますので、一度ご覧下さい。
ディズニーシリーズやスーパーエンボス加工など、他では見られない型などが揃っています。Many many makeの藤野真紀子さんシリーズもおすすめです。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/sweets/
    • good
    • 2
この回答へのお礼

バターを塗って固まってから粉の手順は参考になりました。明日にでも又チャレンジしたくなってきました。アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2005/04/23 21:05

うちの女房はシリコン製のマドレーヌ型を使用しています。

きれいに外れますし、重宝しているようです。合羽橋で買いましたが、Amazonでも売っているようです。ご参考まで。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000DZ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シリコン型ですね!
いいなーと思ってはいるのですが、今の型も捨てがたく・・。マフィン型とかもあるようなので、そちらでシリコンは試して見たいと思います。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2005/04/23 21:02

このようにしてみては???


http://cookpad.com/gaphrao/index.cfm?Page=recipe …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!参考になりました。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2005/04/23 20:58

型抜きのポイントは、ご承知のとおり型に施すバターと小麦粉の処理ですが、具体的にどうされてますか?



常温の型に溶かしたバターを塗って、小麦粉を振って、そのまま生地を入れて焼き上げていらっしゃるのでしょうか?


コツとして、型はできるだけ冷やすこと。
バターは2通りの方法がありますが、溶かしバターの場合なら適量を塗ってから型を冷やす、溶かしていない柔らかなバターでするときは、練って柔らかくしたものを丁寧に型に塗りつける。どちらの場合も、塗ったバターの白さが、満遍なく型にいきわたっている(=塗り残しが無い)状態になっていることが望ましい。
もし塗りむらがあると、そこが引っ付く元になります。いずれの場合も、生地を入れる直前まで冷蔵庫で
型を冷やしましょう。
あとは、焼く直前に強力粉を満遍なく振付けて、余分な粉を落とし、生地を流し込んで焼いてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
型を冷やす!ですね。ぜひやってみたいと思います。

お礼日時:2005/04/23 20:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q携帯型MIDIプレーヤー

どなたか詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教示ください。

ウォークマンのような携帯型でMIDIファイルを再生できるプレーヤーを探しています。YAMAHAのMDP-5は知っていますが、大きすぎます。今の技術ならもっともっと小さくできるでしょう。

用途は主にクラシックのピアノを聞くことです。

宜しくご回答ください。

Aベストアンサー

こんにちは。僕も長年携帯MIDIプレーヤーを探していました。
YAMAHAのMDP-5も購入し、しばらく持ち歩いていました(笑)

その後、MadPlayerなるものの存在を知り、海外サイトで購入しました。
http://www.madwaves.com/MadP_Features.php
これもしばらく喜んで持ち歩いていました。

上記は2つとももはや廃版となり販売していませんが、その後MIDIもすっ
かり下火となり、続く携帯MIDI機の発売は、期待できない状況のようで
すが、世の中棄てる神あれば拾う神あり。ポケットPC亡き後、スマート
フォンが世の中に出回り、Windows Mobileを搭載して、フリーのソフト
ウエアMIDI音源が余裕で使えるようになっているようです。

今は、スマートフォンを購入して、MIDIソフトをインストールするのが、
一番手軽で、満足度も高いように思います。

僕は、WillcomのW-Zero3というのを購入して使っていました。GSPlayer
というフリーソフトに、MIDIプラグインを入れて使うのが、一般的みた
いです。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA032810/

音質はそこそこですが、TimidityというフリーのWavetable音源を使って
いるので、よいサウンドフォントを探せば、カスタマイズで音質を上げ
られそうです。

今は、Advanced W-Zero3 [es]というのが0円キャンペーンをしているよ
うで、新規の2年契約を前提に、本体が0円で手に入るようです。先日
僕も買い換えました。W-Zero3は結構大きかったですが、新型は、普通の
携帯並みになっています。電池も、10時間以上はもつみたいです。
2900円×24回=7万円弱を払う計算になりますが、ポケットPCを買ったと
思えば、検討の価値十分と思います。買ってすぐ解約なら、4万円くらい
で抑えられそうです。

ソフトバンクなどもWindows Mobileの携帯を出してた気がします。多分
事情は同じような感じじゃないかと思います。

こんにちは。僕も長年携帯MIDIプレーヤーを探していました。
YAMAHAのMDP-5も購入し、しばらく持ち歩いていました(笑)

その後、MadPlayerなるものの存在を知り、海外サイトで購入しました。
http://www.madwaves.com/MadP_Features.php
これもしばらく喜んで持ち歩いていました。

上記は2つとももはや廃版となり販売していませんが、その後MIDIもすっ
かり下火となり、続く携帯MIDI機の発売は、期待できない状況のようで
すが、世の中棄てる神あれば拾う神あり。ポケットPC亡き後、スマート
フォンが...続きを読む

Qマドレーヌ、バターは溶かしてはいけませんか?

マドレーヌを作るとき、バターをレンジで溶かしてました。
本をよく見ると、常温で戻してクリーム状にする・・となってました。
どう違うのでしょうか?
アドバイス、お願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

こんにちは。

使い分けにも理由があるようです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211319342?fr=rcmd_chie_detail
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311173558?fr=rcmd_chie_detail

やはりマドレーヌはこちらが一般的かと。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5413_%E3%83%9E%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8C.html

ご参考に。

QSONY MDP-911とは

SONY MDP-911というCD・LDプレイヤーを入手しました。しかし、この製品の詳細(年式やスペック)が全く分りません。ご存知の方お教え願えませんか。

Aベストアンサー

海外のLDに関する資料を集めたサイトに価格などがかかれています。

参考URL:http://www.laserdiscarchive.co.uk/laserdisc_archive/sony/sony_mdp-911/sony_mdp-911.htm

Qマドレーヌが紙カップから外れるんですが

いま有名なマドレーヌ屋さんの下請けでマドレーヌを作っています、
そのメーカーさんからは納品時「生地と紙カップが剥がれないように」と 言われているのですが、焼いてしばらく経ったら だんだん剥がれて 納品できない状態になるんです、

何かよい方法ありますでしょうか??

Aベストアンサー

エイトマンさん、お返事が遅くなり失礼しました。
ボクにとっても大変に難しい問題です。

ご質問の性質上 詳しいレシピや製法をお聞きするわけにいきません。
ですので かなり曖昧なお答えしかできないのを ご理解ください。

まず
> 「オーブンの機械の種類と焼き上げる温度と時間、室内温度や湿度」が考えられます。室内温度や湿度に関しては、なるべく一定に保つように心がけていますが、厨房の構造上限界があります。
なので、今後厨房の改装をする計画をしています。

おそらく室内温度や湿度は、関係ないと思います。
改装となると多額の費用がかかるので くれぐれも慎重にされる事をお奨めします。
たぶん改装してもマドレーヌの問題は、解決しないと思います。

> 3に関しましては、焼き上げ後にマドレーヌ全体が縮んだり、マドレー ヌの真ん中がくぼんだり、焼き上げ中に生地があまり膨らんでいない 時があります。

カップに入れるマドレーヌなのでスポンジのように泡立てて小麦粉、溶かしバターを
混ぜる製法だと仮定して お答えしますが
上記から推測するのは、卵の泡立て もしくは、小麦粉・バターの混ぜ方が
一定でないと言うことです。

全体が縮んだり真ん中がくぼんだりするのは、泡立てすぎや小麦粉の混ぜ方が足りない時
そして焼き上げ中に あまり膨らまないのは、泡立てが足りないか小麦粉の混ぜすぎに
起こる現象です。

もちろんこれらは、室内温度や湿度とか関係ありません。

あとオーブンの種類が違うとありますが
「南蛮窯」の登場以来 業務用・家庭用のオーブンは、庫内の密閉度を高くして
生地を やたらと膨張させる傾向がボクには、感じられます。
ゆえにオーブンから出したときに 収縮する場合が見受けられます。

ひとつの参考意見として読んでもらえたらと思います。
この場合の対策としては、泡立てを押さえ気味にしてオーブンの中で
あまり膨張しずきないように調整する事で ある程度 対応できると思います。

最後に、

> お店の方からは、オーブンの温度調整と生地のしこみ時に混ぜすぎているのでは? とアドバイスをいただき

ありきたりの答えとなり大変 恐縮ですが
お店の職人さんなどにアドバイスをもらうのが一番 早いかもしれません。

マドレーヌ自体 そんなに難しいお菓子ではありません。
上記のように単純に卵の泡立てや小麦粉・バターの混ぜ方の問題だと思います。
泡立てにかかる時間、速度、小麦粉の混ぜる回数、バターの混ぜる回数、
それに溶かしバターの温度も毎回 一定にしたほうが安定した焼き上がりになると思います。

一日も早く問題が解決し無事に納品できるように祈っています。
ジルより

エイトマンさん、お返事が遅くなり失礼しました。
ボクにとっても大変に難しい問題です。

ご質問の性質上 詳しいレシピや製法をお聞きするわけにいきません。
ですので かなり曖昧なお答えしかできないのを ご理解ください。

まず
> 「オーブンの機械の種類と焼き上げる温度と時間、室内温度や湿度」が考えられます。室内温度や湿度に関しては、なるべく一定に保つように心がけていますが、厨房の構造上限界があります。
なので、今後厨房の改装をする計画をしています。

おそらく室内温度や湿度は、...続きを読む

Q車搭用DVDプレーヤー(MOBIS社のMDP-160Sが候補)

現在ケンウッドのナビHDZ-2570itsを使っているんですが、
DVDの再生が出来ない為MOBIS社のMDP-160Sの購入を検討しております。

そこで先ほどカーショップに行って値段を見ていると
店員に「MOBISのプレーヤーはやめた方がいいですよ」と言われてしまいました。

「何故?」と尋ねたところ「とにかくノイズがひどいから」との事。
「MDP-160Sを買ってはみたもののあまりのノイズのひどさに他のを買いに来た客もいるくらいだ」とまで
言われてしまいました。

なので実際の利用者に生の声をお聞かせいただきたいのですが、
そのような場(掲示板)はありませんでしょうか?

もちろんこの質問を見ていただいた方からのご意見でも結構です。

また、3万以下でDVD-RWの再生が可能な
車搭用DVDプレイヤーが他にありましたらお教えください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

まず、よくあるノイズとしては、シガーライター(アクセサリー電源のみ)でカンタンに電源を取れる機器において、オルタネータノイズが発生する可能性が高いですね。これは、エンジン停止中には問題ないのに、エンジンが回転しているときだけ「ヒューン」という高周波ノイズがアクセル開度に応じて発生するものです。オルタネータ(発電機)が発生源で、バッテリーがヘタっていると発生しやすくなり、ラインノイズフィルタをピンコードに取付けることによってほとんど解消できます。

ただ、問題なのは、映像に関するノイズです。これは、プレーヤーとモニタ、車両との組み合わせ、あるいは製品個体差の相性によって発生する場合がありますが、まったく予想ができません。また、発生した場合にはほとんど対処法がありません。これに関してはやってみるよりほかはありません。

ノイズが心配なのであれば、モニタと同じメーカーのものを選択して、かつ常時電源とACC電源をギボシ端子(オーディオ裏)から取り出すようにしているものを取付ければノイズ発生の可能性はかなり減少します。また、ナビを購入・取付した店舗でプレーヤーも購入・取付するようにして下さい。ノイズが発生したときも原因を追究させやすくなります。

ケンウッドでも実売3万円以下のDVDプレーヤーは発売されていますが、DVD-Rに対応しているものの-RWには対応しておりません。
http://www.kenwood.co.jp/j/products/car_audio/dvd/vdp-03/index.html

DVD-RW対応のものだと以下のサイトのものが最安値だと思います。
http://www.camos.co.jp/product/dvd/dv3300.html

ただ、現在オーディオはどのようなものをお使いでしょうか?現在、TVの音声をFMラジオを通して聴かれているようであれば、DVD再生時の音質もFMラジオの音質に準じてしまいますので、もしオーディオが交換できるクルマであれば、以下のようなオーディオ一体型のDVDプレーヤーに交換してしまうほうが音質も向上しますし、(音声)ノイズの心配もほとんどありません。
http://www.pioneer.co.jp/carrozzeria/products/av_f/car_dvd/dvh-p077/index.html
http://www.kenwood.co.jp/j/products/car_audio/dvd/dvx_77/index.html

まず、よくあるノイズとしては、シガーライター(アクセサリー電源のみ)でカンタンに電源を取れる機器において、オルタネータノイズが発生する可能性が高いですね。これは、エンジン停止中には問題ないのに、エンジンが回転しているときだけ「ヒューン」という高周波ノイズがアクセル開度に応じて発生するものです。オルタネータ(発電機)が発生源で、バッテリーがヘタっていると発生しやすくなり、ラインノイズフィルタをピンコードに取付けることによってほとんど解消できます。

ただ、問題なのは、映像に...続きを読む

Qクッキー(20個分)の 小麦粉・バター・砂糖・卵 の普通の分量を教えて

クッキー(20個分)の 小麦粉・バター・砂糖・卵 の普通の分量を教えてください。

Aベストアンサー

型抜きクッキーの場合
(直径約3cm、厚さ約5mm、20個分)
薄力粉:90g
バター:40g
砂糖:30g
卵:1/2個
バニラエッセンス:少々

1. ボウルに砂糖と軟らかくしたバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

2. 卵を少しずつ加えながら更に混ぜ、バニラエッセンスを加える。

3. 篩った薄力粉を加え、木べらで混ぜ合わせる。

4. ビニール袋に入れ、めん棒で5mm位の厚さに延ばし、冷蔵室で30分位休ませる。

5. 打ち粉をした台に生地を取り出し、抜き型で抜き、油を薄く塗ったプレートに並べる。

6. オーブンを170℃に予熱し、15分~20分加熱する。焼き上がったら、網の上で冷ます。

Q<世界の著名人の血液型> <日本の著名人の血液型>

とうとう判明!

ビル・ゲイツ|Microsoft創業者|血液型A型
スティーブ・ジョブズ|Apple創業者|血液型A型
マーク・ザッカーバーグ|Facebook開設者|血液型A型

だった!

    
     <世界の著名人の血液型>

【名前】 【概要】 【血液型】

アルベルト・アインシュタイン|天才的物理学者|血液型A型

イエス・キリスト|救世主|血液型A型

カール・ラントシュタイナー|ABO式血液型発見者|血液型A型

キム・ジェジュン|東方神起元メンバー|血液型O型

ジョージ・ワシントン|初代アメリカ合衆国大統領|血液型A型

スティーブ・ジョブズ|Apple創業者|血液型A型

チンギス・カン|モンゴル帝国の初代皇帝|血液型A型

トーマス・エジソン|発明王|血液型A型

ナポレオン・ボナパルト|フランスの英雄|血液型A型

パク・ギュリ|KARAのメンバー|血液型AB型

ビル・ゲイツ|Microsoft創業者|血液型A型

ベーブ・ルース|野球の神様|血液型A型

マーク・ザッカーバーグ|Facebook開設者|血液型A型

マキシモ・ネルソン|プロ野球選手|血液型B型

レオナルド・ダ・ヴィンチ|万能人|血液型A型


参考サイト:血液型大全




     <日本の著名人の血液型>

【名前】 【概要】 【血液型】

B・N・F|天才的投資家|血液型A型

イチロー|プロ野球選手|血液型B型

伊藤博文|初代内閣総理大臣|血液型A型

織田信長|武将のカリスマ|血液型A型

香川真司|日本一のプロサッカー選手|血液型A型

加藤鷹|日本一のAV男優|血液型A型

ダルビッシュ有|日本球界のエース|血液型A型

手塚治虫|漫画の神様|血液型A型

徳川家康|江戸幕府の初代征夷大将軍|血液型A型

豊臣秀吉|天下統一を成し遂げた武将|血液型A型

鳥山明|世界一の漫画家|血液型A型

本田圭佑|プロサッカー選手|血液型AB型

松井秀喜|プロ野球選手|血液型O型

松下幸之助|天才的実業家|血液型A型

室伏広治|天才的プロアスリート|血液型A型


参考サイト:血液型大全






以上のことから世界で一番多い血液型A型と比例してることがわかります。

この結果どう思いますか?

あくまでも、中立の立場での回答をください!

血液型差別等の回答はNGです。



知っていればでいいので、Google(グーグル)創業者のお二人の血液型教えてください。
ラリー・ペイジ と セルゲイ・ブリン です。

とうとう判明!

ビル・ゲイツ|Microsoft創業者|血液型A型
スティーブ・ジョブズ|Apple創業者|血液型A型
マーク・ザッカーバーグ|Facebook開設者|血液型A型

だった!

    
     <世界の著名人の血液型>

【名前】 【概要】 【血液型】

アルベルト・アインシュタイン|天才的物理学者|血液型A型

イエス・キリスト|救世主|血液型A型

カール・ラントシュタイナー|ABO式血液型発見者|血液型A型

キム・ジェジュン|東方神起元メンバー|血液型O型

ジョージ・ワシントン|初代アメリカ合...続きを読む

Aベストアンサー

チンギス・カンで吹いてしまった(笑)

そういうのは単なる迷信だと思ってます。歴史の闇に埋もれた縁の下の力持ち的な偉人の方が偉いと思っているので。

Qマドレーヌに使うバター

こんにちは。マドレーヌを作りたいのですが、うちにパン用のバターしかありません。過去の質問で、特に無塩バターでなくてもいいという回答をみつけましたが、パン用のバターでも構わないのでしょうか??ちなみに銘柄は『雪印ネオソフトハーフ』です。

Aベストアンサー

こんにちは。

「雪印ネオソフトハーフ」は#1さんがおっしゃるようにマーガリンですよね。私は製菓用マーガリン(200円弱/200g)しか使ったことがないのですが、パン用マーガリンでもお菓子はちゃんと作れるようですね。

バターかマーガリンかということでしたら、私は製菓用マーガリン・無塩バター・有塩バターを使ってお菓子を作ったことがありますので、この3つについて私なりの使い分けのコツをご参考まで。
まず、お菓子屋さんはきっとバターを使っています(特にマドレーヌについてはバターを使っていること間違いなしです)。バターにはマーガリンにない風味があるからです。とくにシンプルな配合のお菓子ほど素材の味が強く出ますし、バター風味が嫌いでなければ、バターを使った方がおいしい仕上がりになると私は思います。有塩か無塩か、という選択も何を作るかによるでしょう。ちなみに私は贈り物にしないクッキーやパウンドケーキはレシピによっては有塩パターで作ることもあります。(よつばと雪印が好きです。)

#2さんがおっしゃるように、パター風味が嫌いな方は、マーガリンをむしろ好んで使われることもあるでしょう。製菓用マーガリンはバターよりも安いということもあります。
で、パン用のマーガリンでマドレーヌを作るということですが、マドレーヌもシンプルなお菓子ですから、有塩マーガリン風味のマドレーヌができると思います。個人的には、マドレーヌでしたら私は無塩バターを使います。お菓子を、あまり作らないから無塩バターが残るのが嫌、というのであれば有塩バターを買われたらどうでしょうか。有塩バターが残れば、切って冷凍しておけば料理等につかえますし。マーガリンが余っている、とりあえず今ある材料で作りたい、などでしたら、他の方のアドバイスによると問題なく作れるようですから、パン用マーガリンをお使いになったらよいと思います。
パン用マーガリンでお菓子を作ったことがないからこのようなアドバイスになるなのかもしれません。一度作ってみて実験するのもいいですね。
ではでは、まとまりのないアドバイスになってしまいましたが、おいしいマドレーヌができるといいですね☆

こんにちは。

「雪印ネオソフトハーフ」は#1さんがおっしゃるようにマーガリンですよね。私は製菓用マーガリン(200円弱/200g)しか使ったことがないのですが、パン用マーガリンでもお菓子はちゃんと作れるようですね。

バターかマーガリンかということでしたら、私は製菓用マーガリン・無塩バター・有塩バターを使ってお菓子を作ったことがありますので、この3つについて私なりの使い分けのコツをご参考まで。
まず、お菓子屋さんはきっとバターを使っています(特にマドレーヌについてはバターを使っ...続きを読む

QAB型とO型が結婚したら産れる子供は何型?

 
 血液型での相性判断ってよくありますよね?

 A型+B型=A型、B型、AB型

 A型+O型=A型、B型、O型

 B型+O型=O型、B型、

 この形式でいくとAB型+O型=?型

 少し疑問になって質問してみました。 

Aベストアンサー

AB型とO型の夫婦にはA型かB型の子どもしか生まれません。

我が家もこのパターンです。

夫・・・AB
妻・・・O
長男・・・B
二男・・・A

とバラバラです。

ちなみに干支も星座もバラバラです!

Q変わりマドレーヌの作り方

マドレーヌって手軽に作れて贈り物にも最適。
最近よく作るのですが、普通のマドレーヌに少し飽きてきました。

ちょっとしたアレンジを加えたもの、一工夫のアイデアがありましたら教えてください!
今までどおり簡単に作れれば、一層嬉しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

栗の甘露煮を砕いて混ぜ込んで作ったことがありますが、美味しかったですよ。

*紅茶のマドレーヌ
http://www.sun-tv.co.jp/karada/ka-0107/ka-c0107.html

*ブラウンシュガーマドレーヌ/ココアマドレーヌ
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/4353/resip4.html

*チョコのマドレーヌ
http://www.cuoca.com/html/recipe/recipe/chocomadlene.html

*オレンジ・マドレーヌ
http://www.coara.or.jp/~akemi/backnum42.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング