好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

30代男です。
生まれてこなければ良かったと思います。
20代前半まで兄から暴力と暴言を吐かれてきました。自分は何の価値もないと思っていました。
そんなコンプレックスを打ちしたくて、必死に勉強して、それなりの企業に入りました。
でも、会社にはもっと凄い人がいて、その人たちに追いつきたくて努力しました。
結果、それなりに大事な仕事を任せてもらえるようになりました。
でもずっと1人ぼっちでした。そんな時にある女性と知り合い、彼女と一生一緒にいたいと思いました。
でも、振られてしまいました。彼女は仲良くしたいと言うけど、簡単に接することは出来ないです。

僕は何のために生まれてきたのか分からなくなりました。
GWで幸せそうは人を見ると、ますます生きたくなくなります。
何のために生まれたかが分からないです。
もう死ぬしかないんだと思います。
でも、悔しいです。何で僕は生まれたのか、分からないです。
死ぬのは1人で誰にも迷惑をかけないつもりですが、どうして生まれてきたのか恨みます。
生きている意味って何なんでしょうか。傷つくためなら、こんな人生いらない。
早く死にたいです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    自分は腹を決めました。このまま生きていても、きっとずっと悩むし、辛いし、こんな人生だったら、終わらせた方がマシです。
    もう悔いはないです。

• 首吊り、楽だって聞いたのですが、めちゃくちゃ苦しいし、タオルが外れ失敗しました。
    僕は死ぬこともできない。失敗して、涙が出てきました。生きたいからではないです。
    好きな人とは前のように接することも結ばれることもなく、劣等感を抱えたまま生きていくしかないと思うと、辛いです。
    死にたい。もう嫌だ

A 回答 (16件中1~10件)

変な婆さんのおとぎ話です。

ひたすら長いので、無理に読まなくて構いません(^^)
気が向いたら読んでみてください。( ◠‿◠ )

最初にお断りして置きますが、私は宗教が大嫌いなので無宗教者です。
ただ、神様の存在や、スピリチュアルな事。不思議は大好きで、輪廻転生説は信じています。

ここからは、様々な分野でご活躍の(又は活躍していた)魅力的な方々のお話を聴いたり、聖書や仏教の教えや精神論などをザッと乱読してきた中で、それ等を基に、私が空想してみたあの世とこの世の世界観の話です。

あくまでも、変なお婆さんの戯言だと思って気楽に読んでみてください。

私は、この世とは、汚れ切った魂を透明にすべく、磨きに来るための、教習所のような場所なのだと思うようになりました。

天の国には100通くらいの(何万通りかも)ピンからキリまでの人生シナリオ(筋書き)のサンプルがあり、人々は自由にその中から一つのサンプルを選んでは、地上に降り立ち、誰かのお腹の中に宿ります。

今の人生が苦痛の多い、苦労だらけの人生か、全てに恵まれた幸せのみの人生かは、この世に降り立つ前にちゃんと自分自身で選んで来るのですが、私達は、『誕生の神様』の魔法により、全ての記憶を消されてから、誰かのお腹に宿るので、どんな人生になるのかを本人は全く覚えていません。

実は両親も、兄弟も、姉妹も、親類も、友達も、人生の中で巡り会う全ての重要人物たちも、自分にとって良い人間も嫌な人間も、悪い人間も、迷惑な人間も全てちゃんと出会う人はあなた自身が選び、決まっています。

その時その時のあなたの学習(修行)内容に似合った人達と、ちゃんと出会うようになっているのです。(^^)v

激しい戦火の中に産まれるひと。
生まれながらにして、障害や難病を持っていたり、親に虐待死させられたり、誘拐されたりしてしまうひと。

身体は健康だけれど、極度な貧困や苦しみが多い家庭に生まれ苦労する〜などなど……最も残酷に見えるような不幸な人生にはじまり、男女を問わず、とても美しく生まれられ、才能にも恵まれ、親や周囲の人々に愛され、大切にされ、何不自由なく育てられ、やがて自分自身も何かで成功し、楽しく幸せなまま人生を閉じるような、良いことずくめの人生で終わる〜に至るまで、様々な人生モデルがあり、自分自身で自由に選択します。

ただし、どうしても変えられぬルールが二つだけあります。

それは一番最初にこの世に学習に来る前に、神様の大ボスからわざと真っ黒に汚された魂を1個からだの中に埋め込まれてから教習の旅が始まると言うことがひとつ。

もうひとつは、一度選んだ人生サンプルは二度と選べないシステムになっている、という事です。
なので誰もが魂が透明になるまでに、一度ずつ、一通りの人生モデルを体験しなければなりません。

そして人生シナリオを一つ終えるごとに、いったん空の国にもどり、神様に教習終了のハンコを貰い、しばらく自由に休憩したり反省会をしたりしながら楽しく空の国で過ごし、次の人生モデルを選んでは、又、地上に降り立ちます。

こうして最初は真っ黒だった魂の珠は徐々に磨かれてゆき、一通りの教習を全て終えたら、ボス神様から卒業検定のような試験があり、合格すればその人は人間としての教習が全て終わり、晴れて人間としての学習は卒業です。✌︎('ω')✌︎

その頃には魂珠は何の曇りもなく透明ピカピカに輝いています。(^^)
そして卒業後は、人間としてではなく、今度は神様の一員として、教習に来た人間たちのお手伝い役に回ります。
それが八百万(やおよろず)の神様達のことだと思うのです。

今の人生に辛いことばかりが多いなら、もうその人の教習も終わりに差し掛かっているのではないでしょうかね。
なぜならば、やはり教習体験の浅い人間ほど、楽で楽しい、なるべく不幸のない人生から先に選んでいくと思うので、徐々に苦痛の多い人生モデルばかりが残ってしまいます。

でも、艱難辛苦(かんなんしんく)をたくさん経験、体験してこそ、人の痛みが理解でき、真の優しさや思いやりや洞察力がそなわり、人間としての魅力や深みも増し、魂磨きになるのだと思います。(^^)

人生は長い長いリアルなRPGだと思います。
ゲームもスポーツも、敵もいなければ、邪魔もなく、なんのミッションやクエストも起きず、ただただスイスイ進めちゃうほどつまらないものはないですものね。

人生も同じだと思います。( ◠‿◠ )
難しくて苦労すればするほど、後にその意味や、その有り難み、やり甲斐が身にしみて分かるのだと思いますし、そのような多くの苦難を乗り越えた人こそ、見かけ倒しではない、真の成功者や偉人として崇められるのだと思います。

ちなみに、あまりに辛い人生モデルが残されると、途中でリタイア(自殺)したくなってしまう人がいますが、自殺をしてしまったりすると、大きなカルマ(ペナルティのようなもの)を背負うことになります。
そうすると次の人生は更に上乗せされた辛い人生となり、又それを一から生き直さなきゃなりません。
そこで又苦しいので自殺をすると、延々エンドレスに再生地獄が……。

なのでどんなに辛かろうが酷かろうが、ちゃんと最期まで生き切り、全クリしてそのカルマを消さないとなりません。

こう考えると、何か、不公平であまりにも格差が多い人間社会の仕組みや、人間の質や出来不出来のからくり等が、フムフムと納得できるような気が私はするのですよ。

後は、幼い子供や小学生でも、神童と呼ばれるような才能がある子や、幼くても他者に優しく、素直で礼儀正しく、心の温かい素晴らしい子供も居るじゃないですかね。

かと思えば、いい大人でも、お年寄りでも、他者に冷たく、おおへいで、トゲトゲしく、偉ぶったり、人を貶したり、中にはとんでもない悪意に満ちた極悪非道な人も居るじゃないですかね。

それは、人間年齢は幼い子供だとしても、もう何度も何度もこの世に教習に来ていて、そんな大人たちよりもその子たちの方が、教習生としては大先輩にあたるのかもしれませんね。

なので私は出来た子供を見たりすると、ああ、この子は私よりずっと教習所の大先輩なんだなぁ…と感心したりします。( ◠‿◠ )

長くなりましたが、最後まで読んでくれたとしたなら、とても嬉しいです。
あくまでもコレは様々な人々から聴いたお話などの良い処取りをし、私なりにアレンジしてまとめた私の空想話です(^^)

あまりに不公平な世の中に納得付けするには、こんなお話が面白いのではないですかね。
    • 0

さっさと自分の住んでる地域、いや日本で巨大地震来い!これを願いましょう!

昨日も石川で巨大地震起こったでしょう!
地震来れば確実に死ねますよ。その後、津波も来ますからね

それしか無いでしょう
    • 0

>死にたい。

もう嫌だ
ホント馬鹿なんですかね。

>劣等感を抱えたまま生きていくしかないと思うと、辛いです。
だから、劣等感を感じないで済むところで生活して、自分を見つめ直せって言ってるんですよ。
    • 0

NO.6です。

>もう悔いはないです。
何もせず「悔いはない」は無いと思いますね。

今の生活から離れて、誰も知人の居ないところでゆっくり自分を見つめ直す必要はあると思いますけどね。

あなたの人生です、どうしようと、どういう終わらせ方をしようと構わないのですが、試す事があればやってみて結果を出す方がいいですよ。

>・・・このまま生きていても、きっとずっと悩むし、辛いし、こんな人生だったら・・・
ですから、今の生活から自分を切り離す必要があるのです。

今の生活を維持したままの変革は必ず行き詰まり、それが今のあなたでもあります。
    • 0

生まれてきた意味は、自分自身で求める、探し求めるものです。

口を開けてボーッとしていても、その意味を、得ることにはなりません。
お兄さんのせい、会社のせい、にしているようなレベルの人には、自ら傷つくことも進んで行うような人には、まだまだ、近いうちに、生きる意味を会得という、その領域に到達するというのには、無理があります。
死ぬのはお勧めはしませんが、質問者様の今の状態は、質問者様が、幼く、レベルが低い分だけ、まだまだ、続く可能性は高いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね、全て自分のせいだと思います。

まぁまぁ気楽に生きてくんろ‼️(≧▽≦)

• 0

早く巨大地震が来て死にたい!

これを願いましょう!
俺も間もなく30になる糞男
俺も毎日これを思っている。
学生時代に戻りたくても戻れない
人生やり直したい
不可能
生きてる価値は無い
    • 0

人間には

輪廻転生と言う事が起こっていて
魂は絶対的な成長と進化の過程を生きています

魂だけの天国に居た時に色んな事を考えて
生まれてくる前に宿題のような物を持って生まれて来ています。
何歳ころにはこんな宿題・・・
何歳になればこんな宿題・・・と
人生経験の中で色んな事を学べるように
沢山の宿題を作って来ています。

宿題を作っている理由は
自分が成長する為に必要な事だからと言う理由だけです。
魂は絶対的な成長過程の中で成長を続けています
ただし、学ぶスピードは自由意思で決めています

自分の魂を成長させないと次に進めないと言う事で
宿題は作られています。
そして、この成長は絶対的な摂理で
何かを残しては次に進めないようにもなっています。
宿題の飛ばしやエスケープは無いのです。

宿題ですから
楽では無いです。
簡単でも無いです。
辛い事が多いですね。
辛い事があると、ぬるま湯生活を思い出している訳です

宿題の中には前世で、自分の撒いた種もあります。
自分の蒔いた種は全部、自分で刈り取る事で
自分の責任で自分の魂を成長させているんですよ!

このたゆまない成長過程は
全員、永遠と言われる時間続いています。

自分の生まれて来た意味を理解しようとするなら
内観ですね
どうして自分はこう言う風に考えるのか?
なぜそうなるのか?
何に反応しているのか?
これらの分析ですね

本当の答えは貴方が、
なぜその言葉や行動に反応するのか・・・
なぜ、自分はそう言う風に考えるのか・・・と言う事です。
そこに人生の意味が隠れていますよ!

なぜ、自分はそう思うのか・・・
という事を徹底的に追及する習慣を
身に付ければ、何となく見えてくる事も有りますね。

生きている意味など
https://alcyon.amebaownd.com/
    • 0

僕は何のために生まれてきたのか

分からなくなりました。
 ↑
何を大げさな。
失恋しただけの話です。
そんなのは、誰でも経験します。

GWで幸せそうは人を見ると、ますます生きたくなくなります。
何のために生まれたかが分からないです。
 ↑
産まれた意味は、自分で創るんです。

もう死ぬしかないんだと思います。
 ↑
負け犬のママ死ぬんですか。

でも、悔しいです。何で僕は生まれたのか、分からないです。
死ぬのは1人で誰にも迷惑をかけないつもりですが、
どうして生まれてきたのか恨みます。
 ↑
責任転嫁ですか。

生きている意味って何なんでしょうか。
傷つくためなら、こんな人生いらない。
早く死にたいです。
 ↑
考え方が幼稚です。
もっと、大人になりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ちょっと落ち着きます

生まれてきた意味等誰にも判らない。

意味はこうだと言っているのは解った様な事を言っているに過ぎなく、判るのならば
宗教など存在する根底が崩れる。
その宗教によっては生まれてきた事は現世での日々修行。
生まれてきた意味が判らないから楽しめたり苦しんだりなど色々有るし、判ってしまったなら
何も面白くも無いし、かえって絶望する事も有るだろう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
生まれた意味なんて、無いのかもしれないですよね。
考えすぎるのをやめます