
No.8
- 回答日時:
メーカーサイト(ハウス)では ルウを溶けやすくするためで ルウに含まれる小麦粉が膜を作り、溶けにくくなります。
火を止めると鍋の中の温度はすぐに90℃くらいまで下がり、ダマになる心配もなくなります。が メーカー側です。
1つ疑問は私自身カレーを作るとき 火を止めないでルーを入れてますが一度もダマになったりしてないし 溶けにくくもない。
ただルーを入れると焦げ付きやすく 跳ねて掛かれば粘度が高いので火傷の可能性がある だから火を止めてからと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/05/09 21:53
>1つ疑問は私自身カレーを作るとき 火を止めないでルーを入れてますが一度もダマになったりしてないし 溶けにくくもない。
⇒ そうなんです。 だまになったことない。
No.6
- 回答日時:
沸騰した中にルウを入れると、ルウに含まれた小麦粉のデンプンの表面だけが熱によって糊状になり、内部まで熱が伝わりにくく、ダマになってしまいます。
火を一度止め、煮汁を若干冷ましてからルウを入れるとルウ全体が温まり、非常に溶けやすくなります。まだやったことが無ければ一度お試しください。ルウ投入後4~5分待つとルウがトロトロに溶け、軽くかき混ぜるだけで簡単に溶けます。
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