A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
> 運賃が1,340円と出ている検索サイトは計算を誤っているということでしょうか。
いいえ、私の回答に書いているように、新幹線を使わないで、東京から先を品川・新宿・池袋まわりで行くのなら、大回りができるエリアですから\1340-なのは間違い有りません。
新幹線を使うか、東京から先を秋葉原・上野まわりで行くのなら、小山→東京+東京→駒込で\1700-です。
再度のご回答ありがとうございます。
補足コメント欄に添付しました検索サイトの結果画面はご覧いただけましたでしょうか。
東京からは「内回り」の山手線に乗車する指定になっていますね。その場合でも、1,340円になるのはどうしてなのか、という疑問なのです。単なる計算ミスか、表示誤りか、それとも何か別の特例があるのかいずれかではないでしょうか。
ご参考までに、JR3社以外の「ジョルダン」の検索結果(新幹線利用)も添付いたしました。
No.5
- 回答日時:
これ、新幹線を利用するかしないかで扱いが変わりますね。
新幹線を利用しないのなら、東京近郊区間相互発着なので、いわゆる大回りができますから、東京から駒込までを品川新宿池袋周りで行くのであれば、1340円です。
上野田端周りで行くのなら、東京→駒込は別払いになります。この場合、東京で一度改札を出た方が面倒なことが起きません。
新幹線を利用するのなら、東京近郊区間は当てはまりませんから、「上野田端周りで行くのなら」と同じことになります。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
この場合は東京駅からの山手線が後戻りする形となりますので、
▪️小山⏩️東京の乗車券(¥1,520)
▪️東京⏩️駒込の乗車券(¥180)
これに小山⏩️東京の新幹線の自由席特急券または指定席特急券を加えた金額となります。
No.3
- 回答日時:
小山-東京 (駒込ではない) 間は80.6km しかなく、券面記載の行き先は「東京都区内」でも「東京」山手線内」でもなく、「駒込」行きとなります。
したがって、改札を出なくても東京駅まで行けば
・小山-東京 1.520円 (きっぷの場合、以下同)
・東京-駒込 180円
・合計 1,700円
を支払わないといけません。
改札を出なければただで済むなら、180円のきっぷで大阪まで行って帰ってこられることになります。
そんなうまい話はありません。
No.2
- 回答日時: