電力損失(抵抗損失)について質問です。
抵抗損失はI^2*Rと表され、一般的に電流の二乗に比例するので高電圧の方が電力損失が高いと言われています。しかし、I^2*R=ワット数なので、結局のところ電力損失は送る電力に比例するのではないかと考えました。
また、送電線が同じである限り抵抗値は所与なので、電圧が上がればそれに伴い電流も増えるはずです。つまり電圧を高くするメリットは電力損失が減ることではなく、一度に送ることのできる電力が増えることなのではないかと考えたのですが、この考えは間違っていますか?
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
完全に間違っています。
酷い誤りです。「抵抗損失はI^2*Rと表され、一般的に電流の二乗に比例する」というところまでは合っていますが、その先の文章では「高電圧」というように話を「電圧」にすり替えているからダメなんです。「電流」で説明しなければなりません。
送電線で同じだけの電力を送ろうとすれば、電圧を高くするほど流れる電流は減るため、送電電圧は高くしたほうが送電ロスが減ります。