A 回答 (9件)
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No.9
- 回答日時:
大量に作るなら便利な道具がありますよ。
道具がないときは要領よく手できっていました。
ごぼうは太いところは
根元から数センチぐらい縦に6等分に切って
水の上でそぎ切りにしました。
No.8
- 回答日時:
>スライサーですか?
いいえ。
牛蒡もにんじんも太い部分を先ずは薄〜くスライスし、ズラしてから千切りに( ◠‿◠ )
よく包丁を研いでおかないと難しいですし、大量には作れません^^;
夫と二人暮らしの老夫婦なので、いつも一回で食べ切る量しか作りません(^^)
後、切り干し大根(乾燥ものの大根)の香りが私はどうしても嫌なので、切り干し大根は使わず、生の大根をこの要領でニンジンと共に細い千切りにして煮ます。
命名は「切り干さない大根」です(笑)
これは大量に刻み、たくさん食べます。
切り干しのような独特の香りもなく、美味しいです。
No.5
- 回答日時:
人参二本にゴボウ一本!それは大変、すごいなあ。
私は全部包丁でやりますが、スライサーでやるときは、指ガードとか使いますね。それより、せっかく切ったゴボウのアクがやたら強かったり、味が決まらなかったり、家族があまり食べなかったり、、の方が大変かなって思う。最近はゴボウサラダの方が家族に好評です。
No.2
- 回答日時:
お使いの道具と、切り方のこだわりも関係してきますね。
私のつくるきんぴらは千切りじゃなくてスライスで作っちゃうので「めっちゃ大変」とまでは思いませんよ。
手を抜けるとこを探ってみてはいかが?
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