No.7ベストアンサー
- 回答日時:
読点をつける場所は基本的に自由なのですが、多すぎても少なすぎても困る・・・・ということを教えられました。
音読を前提とした文章(戯曲であるとか)を見ますと、目に優しい程度、意味がわかる程度の読点で書かれていることが多いです。加えて、その句読点に従い、律儀に読まなければいけないかというとそうでもなく、どこで一旦切るかは読み手に委ねられているのが現状です。
文学作品(小説)や新聞等は、段組の関係上、校正の段階で、不必要だとされた読点は極力排除します。(場合にも寄りますが) 前の行へ押し込むことが可能であればそのままスルーしますが、読点が行の頭に来ると読みにくいので、どこかの読点をなくす、もしくは長い文章のどこかを区切る、別の言葉で言い換えられないか試すなどの作業もなされます。
音読で意味を汲めない場合は、黙読で読点まできちんと読み、その意味あいを把握する・・・・なんてこともありますので、文献の作者は読点に気持ちを込めることもありますし、新聞記者は行が変わるのを意識して文章を組み立てるでしょう。
要は、目に飛び込んでくる「情報」として、見やすいか否かなんだと思います。
No.6
- 回答日時:
読点が打てそうな場所は、
「彼は」「長年」「続けていたが」「今」「それを」「することを」「もう」「やめた。」
のように分解できると思います。
それぞれ、どこに読点を打つかですが、基本的には自由ですが、経験則的に、文節の切れ目や、単語を意味でまとめて節にし、それぞれが文法的に関連する、時制の転換点などあります。
1.彼は長年続けていたが、今それをすることをもうやめた。
2.彼は長年続けていたが、今、それをすることをもうやめた。
3.彼は、長年続けていたが、今それをすることをもうやめた。
4.彼は、長年続けていたが、今、それをすることをもうやめた。
5.彼は、長年続けていたが、今、それをすることを、もうやめた。
6.彼は長年続けていたが、今それをすることを、もうやめた。
7.彼は長年続けていたが、今、それをすることを、もうやめた。
1.2.は、文に勢いがあり、さっと読んでしまう。時制による
3.は、主語を際立たせる効果がある。
2.4.5.7.は、「今」現在を際立たせる。
5.7.もう今は、やっていない。
6.もう、やっていない。
意味としてまとまる場所を区切るもの、と考えても良いのでは?(何を意味しているかは、結局、作者にしか分からない)
No.4
- 回答日時:
まず、例文ですが…。
彼は、長年続けていたが、今、それをすることをもうやめた。
と私であれば、記入します。
なぜ、”、”をつけるのでしょうか?
答えは、長い文章を見やすくするためです。
音読してみれば分かりますが、必ず長い文章は途中で区切りをつけなければなりません。
これは、感覚的なものもあります。
基本的には、主語の後につけたり、文章の区切りにつけたり、複数のモノを並べて記入したりする場合です。
例で言えば…
ガム、アメ玉、キャンディー。
など、並立累加の並立にあたります。
No.3
- 回答日時:
まず、例文ですが…。
彼は、長年続けていたが、今、それをすることをもうやめた。
と私であれば、記入します。
なぜ、”、”をつけるのでしょうか?
答えは、長い文章を見やすくするためです。
音読してみれば分かりますが、必ず長い文章は途中で区切りをつけなければなりません。
これは、感覚的なものもあります。
基本的には、主語の後につけたり、文章の区切りにつけたり、複数のモノを並べて記入したりする場合です。
例で言えば…
ガムや、アメ玉や、キャンディー。
など、並立累加の並立にあたります。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
公的なものでは、昭和21年3月に作成された「くぎり符号の使ひ方」というものがあります。
読んでみると、最も重要な役割の中で、「それぞれの文に従い適当に調節する」ために使うと書いてあります。
「彼は、長年続けていたが、今それをすることを、もうやめた。」
「彼は長年続けていたが、今それをすることをもうやめた。」
一般人なら好みの問題、作家なら個性の問題ですね。
http://www.bunka.go.jp/kokugo/menu.asp?ButtonID= …
参考URL:http://www.bunka.go.jp/kokugo/menu.asp?ButtonID= …
No.1
- 回答日時:
↓でも
>彼は長年続けていたが今それをすることをもうやめた。
…が、今それを…
しかし、この場合「読点」入れなくても読めない訳ではないのが実態だったりする。
参考URL:http://66.102.7.104/search?q=cache:cMD5ey-1md0J: …