A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ソフトバンクユーザなら、PayPay
NTTドコモ(ahamo含む、OCN除く)なら、d払い
KDDI・沖縄セルラーなら、au pay
クレジットカードでの支払いだと、PayPayは、PayPayカードでのチャージ
d払いだと、dカードでの支払い設定
になります。
チャージの残高での支払いなら、基本的に各社の契約ユーザが一番よいってことになる。
PayPayは、他社クレジットカードでは、チャージ不可
また、他社クレジットカードでの支払いのポイント付与なし
d払いは、他社クレジットカードでの支払い時のポイント付与なし
dカードでの支払いは、d払い及びdカードの還元率は、それぞれ0.5%に引き下がる。
ただ、8月からPayPayって大幅な改悪が行われて、クレジットカードは、PayPayカードのみとなり、他社クレジットカードは利用不可。
さらに、残高チャージでもソフトバンクのまとめて払いは、初回は無料だが、2回目からは、2.5%の手数料がかかるようになる。
No.3
- 回答日時:
普通に店で払うだけなら、この2つはメルペイや昔のLINE payのように企業クーポンが届くわけでもなく、お得度は低いキャッシュレスサービスと言えます。
普通に1%以上還元のクレカの方がお得です。ですが、PayPayは数年前から常に全国の各自治体で大規模な還元キャンペーンを行っていて、対象店によって非常に有益な買い物が出来ます。具体的には20〜30%の高額還元があり1〜2ヶ月程度行われます。その市町村の住人じゃなくても使えるので、周辺の市町村や旅行先でこのキャンペーンが行われていないか常にチェックをお奨めします。
注意点は、クレカ設定のPayPay払いなど対象外の支払い方法がいくつかあるのでキャンペーン開始の度によくご確認を。(残高払いなら大抵大丈夫。) また、人気で早期終了することが多いので、買い物はお早めに。
コロナ禍に比べて開催自治体がちょっと減った気もしますが、まだ各地で続いています。要チェックです。
https://paypay.ne.jp/event/support-local/
これ以外は、あまりPayPayとD払いに期待出来ることは多くないように思います。教えてgooで貰ったdポイントをd払いで使えるのが便利ってくらいですね。
No.2
- 回答日時:
ソフトバンク、ワイモバイルユーザーならPayPay、docomo、ahamoユーザーならd払いかと。
更にクレジットカードはそれぞれPayPayカード、dカードを使うことです。
PayPayは8月からPayPayカードしか登録できなくなりますけど。
また、Tポイントが貯められるお店ならPayPay、dポイントを使い貯められるお店ならd払いです。
どちらにしても、どちらか一方つかず、キャンペーンがあればお得な方を使うように使い分ければ良いとは思いますけど。