ガソリンエンジン車からハイブリッド車に乗り換えました。
ガソリンエンジン車の時、カーオーディオで音楽を聞きそれをスマホに録音していた時は、音は綺麗に録音されていたのですが、ハイブリッド車に乗り換えして、同じようにして再生して聞くと、ジーっという、
高周波みたいな音が入っています。
これは何が原因でしょうか?
普通に運転している時は、そうでもないのですが、スマホでカーオーディオで録音するとジーっという音が入ります。
因みにCDを再生した音楽を、
そのままスマホに録音しているだけです。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.7 です。
正確に言うと、質問者さんがお持ちの車『個体』ではなく、その製品、あるいは、そのメーカーさんの設計品質の問題だと思います。
『ジー』の音は12ボルト系の電力系統に重畳している高周波ノイズの影響でしょう。
私もある自動車メーカーで研究開発の仕事をしていましたが、この手のノイズをどの程度までに抑えないといけないかは、社内規定で厳格に管理していました。
そのノイズの元凶が何かはわかっているので、その部品のメーカーに対しては、その規定を量産者すべてに対して、ありうるバラつきがあっても規定を越えないようにきっちり守らせていました。
残念ながら、質問者さんのお持ちの車はそうでないと言う事と思います。
それが自動車メーカーの問題なのか部品メーカーの問題なのかはわかりませんが、私が勤めていた会社の場合は、仮に部品メーカーの問題でも、自社、つまり自動車メーカーの管理不行き届きとして対応していました。
ディーラーに行かれる機会があったらクレームしてみるといいと思います。
対応するかどうかでそのメーカーやディーラーの顧客対応や品質い管理意識の質がわかります。
ちなみに、私が勤めていた会社の場合、シガーライターの12Vと、USB の5V の系統に乗っていいノイズの周波数スペクトルを見て、周波数帯域とレベルで管理してました。
簡単な方法で言えば、特に5Vのラインに10uFぐらいの電解コンデンサを介してマグネチックイヤフォンをつけ、エンジンを回したときに耳に聞こえる音が出るようならまずいですね。
12V の方はACGのうなり音が聞こえるかもしれませんが、エンジンを止めていればそれは聞こえないはず。
それでも『ジー』が聞こえていたらインバーターのノイズ対策がアウトと思います。
ありがとうございます。
詳しく教えて頂き感謝しています。
ノイズの対策は、難しいんですね。研究開発のお仕事をされていて、その経験を丁寧に教えてくれまして感謝しています。
一度、ディーラーに行き、相談してみます。
車はトヨタ車です。
ありがとうございました。
凄く勉強になりました。
No.6
- 回答日時:
この文章を見る限りでは、車内でCDを再生した音を、スマホのマイクで録音して、クルマ以外の所でイヤホンやスピーカーで、再生する時にノイズが入るという事のようですが、車内のスマホの置き場所が、微妙に振動しているのでは。
手で持ってみては。ありがとうございます。
おっしゃる通りで、再生する時はスマホのスピーカーから聞いています。ガソリン車の時と同じ置場にスマホを置いて録音をしているのですが、ジーっという音が入っていて又歪んだ感じの音にもなっています。
振動は、ガソリン車の時もありましたが、再生の音は綺麗に入っています。
なかなか難しいものです。
一度、手に持って録音してみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
そのノイズってのは再生機で入っているもので、音源には関係ありません。
そもそも録音ではなくデジタルデータのコピーです。ありがとうございます。
再生機で入っているものですか。だとすればスマホ自体の再生機能が低下しているのでしょうか。
スマホ本体ももう4年半ぐらい使っています。
No.4
- 回答日時:
ノイズをなくす事は困難です。
モーターを駆動するためのインバーターなどからのノイズです。
メーカーですら(安価に)無くす事はできず、
影響が大きいAMラジオの搭載を止めたくらいです。
海外では(アメリカだったかな)法律で
AMラジオの搭載が義務化され、やっと重い腰を上げて
対策に乗り出したところです。
発生したノイズを抑えるのではなく、
発生しない(発生を抑制する)対策です。
ですので、後付けの対策は容易ではありません。
ありがとうございます。
対策は容易ではないですか。
難しいものなんですね。
ハイブリッド車もメリットと
デメリットがあるんですね。
教えてくださいまして、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>このモーターのノイズを失くす、
>また低減する方法はありますか?
・配線を工夫する
・ノイズ対策製品を使う
https://www.goo-net.com/pit/magazine/fitting/car …
ありがとうございます。
とても助かります。
勉強になりました。
参考させて頂きます。
親切に教えてくださいまして
ありがとうございました。
感謝しています。