スマホで撮影した画像をメールでPCへ送信しました。
PCはWINDOWS11 スマホはIPHONE 画像のファイル形式はJPEGです。
プレビューで画像を確認出来ますが、通常、開く、又はダブルクリックで
パソコンのフォトのアプリが起動して開くのですが、アプリが起動せず開きません。
一旦保存して、開くことは可能です。
いちいち保存するのは面倒なので、添付されている状態で開きたいのですが、
何が問題なのかよくわかりません。
IPONEからの送信が悪いのか、パソコンのアプリが問題なのか、分かりません。
原因と対策が分かる方教えてください
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
パソコンから自分宛(パソコン宛)に適当な写真を添付して送ってみてください。
これで開けるならiPhoneの送信またはiPhoneでつかっているメールアプリの問題、開けないならパソコンのアプリの問題ですね。
もしiPhone側の問題でしたら、メールアプリをOutlookにしてみてください。
https://apps.apple.com/jp/app/microsoft-outlook/ …
これで問題なければ使っていたメールアプリの問題なのでそのままOutlookに乗り換えで良いですし、問題あるならiPhoneの送信方法の問題になるかと思います。
パソコンでしたらiPhoneにOneDriveアプリを入れることで簡単に写真共有出来ますので、メールを使わないと言う手もあります。
https://apps.apple.com/jp/app/microsoft-onedrive …
参考になれば
No.3
- 回答日時:
画像の保存形式もいろいろある中で、どの形式であれマルチに展開し表示出来るメールソフトはないかと思われ、大概は特定に形式のみ対応するビューアー機能を持っているか、それ以外はその形式に沿って設定してるソフトが開き展開表示するのが普通です。
No.2の方の通り、起動させたいアプリに関連付けの設定をしてください。
操作・設定が分からない場合は、No.1の方の通り、ますはお使いのメールソフトを確認し名称を補足することからかと。