重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

池袋で英会話を勉強したいです。大手の英会話教室の方が小中規模の英会話教室よりも高いですが、しっかりしていて良いでしょうか?マンツーマンで受けます。

A 回答 (2件)

池袋で英語なら、道で立教の学生をナンパしましょう。

• 0

池袋ではありませんが、大手から中小規模まで様々なスクールを経験しました

講師のレベルは、正直大手も中小も変わりません
ただ、講師によって得意不得意があるので(日本語が話せるため初心者向けとか、ビジネス経験があるのでビジネス英語に堪能とか)、英語のどこにフォーカスしたいかで、講師を選択するイメージです
この辺りは大手も中小も同じです

一番の違いはテキストで、大手はオリジナルのテキストを自前で制作して支給してくれるのですが、コストの差はここに一番現れていると思います
大手のオリジナルは、その時々のトレンドも交えた内容になっていて非常に実践的ですが、自前でテキストを作れない中小は、昔のテキストを使い回したりするので、情報が少し古かったりします
自分が行っていた中小では、講師がBBCなどの記事を使って、夜なべしてテキストを作っていました(涙ぐましいです)

あとは、オンラインで予約取りができるとか、開講時間の違いなど、細かい部分になります
大手の方が細かいサポートが充実していますが、私が行っていた中小はアットホームな感じでいい雰囲気でした

とりあえず、いいなと思ったところを見つけたら、どんどん体験レッスンに行くのがいいと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!私は英語力がゼロなので日本語を話せる講師が良いと思いました。
参考にします。