No.9
- 回答日時:
外付けHDDなら、何らかで、ドライブ名が変更されることがある。
基本的に取外しとかを行うことがないなら、変更されることはない
ディスクの管理で、変更したいドライブを右クリックして、ドライブ名を変更出来る。
データが消えたものについては、バックアップから復元してください。
それしかありません。
バックアップを取っていないなら、データ復元ソフトを用いれば復元できる可能性があるってものです。必ず復元できるものではない。
また、バックアップから復元するとしても、必ず、別ドライブを復元したファイルを保存する場所に選択しないと、同じドライブに保存すると上書き保存されて、データが復元が困難になるだけ
ありがとうございます。
取り外しをしていないので、やっぱり詐欺のサイトに入ったからかもですね。。
今度強制終了する時は、HDDを外してしようかと思いましたが、それも危ないですか。。
PC、本当に難しいです。。
No.8
- 回答日時:
それは詐欺広告なので、今後絶対に電話しないでください。
マイクロソフトのマークは偽物です。
インストールや設定変更、電話への誘導、パスワードの入力を求めるなど色々な手口がありますが、全て詐欺です。
消せない場合は強制終了で大丈夫です。
パソコンでしたら、こちらで広告がある程度ブロック出来ます。
https://microsoftedge.microsoft.com/addons/detai …
有料でも良ければウイルス対策ソフトがあり、詐欺サイトから守ってくれるのと、
もしすり抜けたとしてもオペレーターがすぐに対応してくれますので安全に利用できます。
https://eset-info.canon-its.jp/home/anshin/
参考になれば
ご丁寧にありがとうございます( ; ; )
ウイルス対策、マカフィーに入っているのですが、どうもダメだったみたいです。
マカフィー、電話もできなくなっちゃったし、6時までのチャットなので、仕事してるとどういう状況でそうなったのか、聞くことも出来ず。。
本当にここに助けて下さる方が沢山おられて感謝しかないです。
ありがとうございました。

No.7
- 回答日時:
今、画像確認しました。
ここから見ると、一番下に「TOSIBA,EXT(F)」ドライブありますね。
もともとEではなくFではなかったですか?変更した覚えがないのに勝手に変わらないと思います。
あと、931,51GBに対して空きが889,14GB 95%空きがあるということ、
42,37GB使用しているということは写真はかなり残っていると思いますが、全部ではないですか?ほかの何かにファイルが置き換わっていることはないですか?
少なくとも、外付けはこれ一つしかないですから、HDDに関しては正常に動作しているということです。
No.5
- 回答日時:
まずは見ている先が合っているか確認するために、
外付けHDDを外してFが消えるか確認してみてください。
消えなければFは別のものですので、外付けが認識されていないようです。
別のパソコンがあればつないで見て、そちらで救出できるなら大丈夫ですが、反応しないなら物理的な故障の可能性があります。
この場合、ケースから取り出して別のケースに繋ぐことで復旧できる可能性があります。
Fが消える様なら見ている先はあっているので、何らかの理由で削除されてしまった可能性が高いです。
・野良アプリを入れた(ストアアプリからではなく、インターネットからアプリをダウンロードしてインストールした)ことでウイルスに感染し破壊された
・フォーマット操作やパーティション操作、インストールメディアの作成をした
この場合はデータが消されてしまっているので、復旧は難しいです。
OneDriveなどバックアップ先に残っていないか確認してみてください。
参考になれば
2日ほど前、PCで道の検索をしている時に、道の絵の付いた『開く』がでてきたので、道順が見られるのかと思いクリックしたら、車の警告音のより激しい音が鳴り、キャンセルを押しても直らず、強制終了をしようとしたら、「1部のファイルが壊れる可能性があります」との警告文。
マイクロソフトのマークと見覚えのあるアバターの横に、電話番号が書かれていて、スマホで電話するのが怖かったので、家電から電話。
出ない。
仕方がないので強制終了しました。
今、お話を伺い、それが原因になっていたのかもしれませんね。。
PC検索、怖いですね。

No.4
- 回答日時:
NO、3です。
もう一度、整理しましょう。
まず、ドライブ名は勝手に変わりません。つまり、ドライブEは、①PCに認識されてない。➁誰かがドライブ名をFに変更した。(これは簡単にできます)
③その他にFドライブが別にある。
そして問題なのが中のデータが勝手に消えた。これもわからない。すべて消えたなら、誰かが勝手にフォーマットした。でも、一部の写真が残っているなら全フォーマットしたわけではない。でも何千枚の写真を一つ一つ消すのは大変。
どうなんでしょうか?あなた自身に「こんな操作やった」とかの心当たりないですか?
No.2
- 回答日時:
\管理ツール¥コンピュータの管理¥記憶域¥ディスクの管理 をクリックしたら現在のOS配下のディスクが表示されます
TOSHIBA EXT を見付けたらお尻の方の x:とかy:とかに専門に付けたらいいでは?
https://jp.easeus.com/partition-manager/disk-man …