A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
『この』が何を指しているか、質問文だけでは不明ですが、本トンネルの横にある小さなトンネルの事でしょうか。
でしたら、長大トンネルには必須の避難坑ですね。火災などの際の非常口として利用するほか、救急車などの緊急車両が入ってくることもあります。
上下線が隣接している所では、反対車線の本トンネルを避難坑として利用できますが、上下線が離れている所では、別途、避難坑が必要になります。
長大トンネルで、将来、トンネルを2本あけて往復を分離する計画がある場所で、暫定的に往復2車線(対面通行)とする場合、将来の反対車線の準備工事を兼ねて小さなトンネルをあけておき、それを当面は避難坑として使う、という事は、しばしば行われています。
上信越道の上田菅平IC-更埴JCT間の長大トンネルにも、暫定2車線だったころ、現在の上り線側のトンネルが同様に使われていました。
ご質問の群馬・長野県境付近では、上り線側(下り坂の側)の避難坑は、もともと、この付近が暫定2車線(対面通行)だったころ、将来の下り線(上り坂)にするためのものでした。
現在、下り線が上り線より低い位置にある(=上り線と下り線が離れている)のは、推測ですが、渋滞対策と思います。
もともとは、上り線に隣接して下り線もあける予定だった所、上り坂の勾配を緩和するため、少し離れた低い位置に路線を変えた、という事です。
県境の八風山トンネルを走るとお分かりになると思いますが、上り線(下り坂)の最高地点はトンネルを入ってしばらく走った所にあります。つまり上り線は、トンネルを入ってからしばらくは緩い上り坂が続き、そこ後、一気に坂を下る事になります。
一方で下り線(上り坂)は、最高地点は最も長野県よりのトンネル出口付近です。つまり、勾配が、上り線よりも緩和されている事になります。
この付近はもともと、上り坂が原因の渋滞が多発していましたが、勾配を緩和することで、少しでも渋滞の原因を減らそう、という事だと思います。