A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
いまどきの大学だと、私立でも国立でも、1年生の最初のほうで大学での学び方やレポートの書き方に関する授業があることが多いと思うのですが、もしそういう導入授業がなかったのなら(なかった時代は)、図書館や書店で「レポート・卒論の書き方」というような本を一冊買って、読んで、大学でのレポートや卒論の書き方(構成、スタイル、引用のルール等)を自分で調べたものです。
どういう文末を使って良いとか、参考文献の引用をして良いかとか、そういう表面的な形式よりも、そのレポート課題が求めている内容(=課題の本質)を見極めることが大事です。
同じ「あなた自身の考えを述べなさい」と問われるレポートでも、その前提となる授業内容や課題によって、求められている「考え」の性質は多少異なってきます。何らかの「客観的な判断」を求められているのか、それとも、何らかの主義主張を求められているのか。
しかしいずれにせよ共通して必要なのは、授業で扱ったことを踏まえた上で、課題の条件に合うように、自分で資料や文献を調べて「根拠」を提示して(=引用して)、その根拠に対する自分の意見なり主張なりを述べる、ということです。感想文ではないので、自分の意見や主張を述べるとしても、何らかの客観的な証拠や根拠が必要です。したがって参考文献の適切な引用は必要です。参考文献というのは何も自分の意見と同じものばかりとは限りません。例えばそのテーマに関してAという見解とBという見解があって対立している場合、自分にとって都合の良いほうだけを取りあげるというわけにはいきません。どちらの見解を妥当とするか、さらに別の根拠を提示した上で、あなた自身の判断(=考え)を述べなければなりません。根拠を示して論じるのですから、「~と思う」ではなく「~だ・である」と断定調で述べるべきなのです。
No.1
- 回答日時:
レポート,つまり上司や専門家に論理的に記述した報告のこと。
根拠を示さないと論理的とは言えない。「考える」「思う」は感想文で報告書じゃない。きちんと根拠をしめして断定するのがレポート。根拠を示すために他人の意見を参考にすることは大事なことだから,他人の文章を読むことは必須。それをなぜ受け入れるのか,なぜ否定するのか,という根拠を書いた上で,あなた自身の主張や結論を書いたものがレポート。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 大学のレポートの書き方について 参考文献を指定されていて、それをもとにテーマに沿ったレポートを書く課 2 2022/06/07 14:18
- 人類学・考古学 大学のレポートと課題の違いと書き方 3 2022/04/17 03:55
- 大学・短大 レポートの参考文献 1 2023/05/21 20:45
- 大学・短大 大学のレポートについての質問です。 大学2年生の理系です。 考察の1部分を教授から図書館で調べて来る 2 2023/06/24 15:21
- その他(教育・科学・学問) 理系大学生 実験レポート 物性の書き方 参考文献 理系大生の実験レポートについて、主に化学系です。 1 2022/04/19 21:46
- 大学・短大 大学一年生です レポートについて質問します レポートを制作しているのですが 教科書から全てを引用した 1 2023/06/02 03:21
- 大学・短大 文系 レポート 大学 文系のレポートについて。ほとんどコピペでも誰がそう言ったかを書き、参考文献にU 2 2023/08/03 14:54
- 事件・犯罪 刑法についてだれか助けてください。 2 2022/06/05 04:08
- 国産車 大学のレポートにて、「1980年代の日本の自動車産業の存在感」についてレポートを書くことになったので 6 2022/05/25 22:09
- 事件・犯罪 刑法についてです 2 2022/06/04 03:11
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レポートの引用について
-
レポート用紙で名前を書く位置は?
-
大学の課題で、インタビューを...
-
大学のレポートについて 引用し...
-
レポート 氏名などの書き方
-
講義・課題でのレポートの書き...
-
「以上、まとめると」はなんと...
-
大学のレポートの書き方につい...
-
法学のレポートの書き方につい...
-
夏休みの課題でアジア・太平洋...
-
論文でのインタビューの書き方
-
レポート課題で〇〇について論...
-
「~について論じなさい」とい...
-
締め切りが守れず、困っています。
-
高校での反省文を毎日かかなく...
-
レポートで自分の意見を書けと...
-
評価が極端に分かれる人につい...
-
【話し方:自分の回りくどい話...
-
考えれば考えるほど分からなく...
-
嫌われる勇気という本を中学生...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レポートの引用について
-
大学の課題で、インタビューを...
-
大学のレポートについて 引用し...
-
「以上、まとめると」はなんと...
-
レポート用紙で名前を書く位置は?
-
夏休みの課題でアジア・太平洋...
-
レポート 氏名などの書き方
-
大学一年。慣れていないためレ...
-
大学生です。 先日、 「博物館を...
-
学校でレポートの宿題が出まし...
-
神戸電子入学前レポートが書け...
-
法学のレポートの書き方につい...
-
レポートの書き方【調べて・ま...
-
講義・課題でのレポートの書き...
-
レポートの書き方についてです...
-
看護レポートの書き方
-
本を読んでレポートを書くには...
-
人物についてのレポート
-
レポートの書き方について
-
レポートの書き方 文章中で「○○...
おすすめ情報