他人が羨ましいです。どうしたら良いものか。(長文ですが、最後までお読みいただければ幸いです)
私は妻と二人暮らし。妻はあまり他人と話をしたがらず、結婚当初から話しかけても無視するか、「…うん」とだけ答える人間です。
妻から話題を振ってきたときには、私はたくさんリアクションを返し、返事をします。しかし、妻はそうではない。
はじめは機嫌が悪いのかとも思いましたが、そうではないようです。
家事は主に私がすべて行うため、家事をやらないことによるものでもなさそう(むしろ、妻がやらなさすぎて、私が呆れているほどです)
数ヶ月前、友人の結婚式に出席しました。友人は奥様と仲睦まじく、奥様も積極的に話しかけたり、笑ったり。いわゆる「ラブラブ」というもの。
常に手を組んだり、話題を出し合ったり。奥様は家事も万能のようです。
また、別の機会には妻の姉が泊まりにお出でになりました。朝、お義姉さんと二人になったときは、たくさん話しかけてくれ、私もたくさん答えました。
そこでふと思ってしまったのです。
友人の奥様やお義姉さんが普通の反応で、妻(と私の関係)がおかしいのではないか?と。
うちはやはり、おかしいのでしょうか?
どうすれば、妻ともっと仲良くなれるでしょうか?
別れたくはありませんが、別れたほうが良いのかも、と思ったこともあります。
この関係を続けて、果たして私は、または我々夫婦は、幸せになれるのでしょうか?