昨日から急にIEにてGoogleや自分のブログなどよく見ているページが文字化けするようになりました。
すべての日本語が□□□と表示されてしまい、googleの検索結果まで…
以下の解決法を試して見ましたが、いっこうに改善されません。
・エンコードの選択(EUC、シフトJIS、UTF-8いずれも□がでる)
・自動選択のチェックをはずす
・キャッシュをクリアにする
何かご存知の方がいれば、ご教授をお願いします。
ちなみにWindows-updateをしようとすると、IEが強制終了されます。完全に手詰まりです・・・
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
■フォントキャッシュの破損
フォントトラブルの多くはフォントキャッシュファイル (ttfCache) の破損で発生します。
ttfCache が破損すると以下のような症状が発生します。
ウィンドウ右上の最大化や最小化ボタンが数字などになる
ドロップダウンリストの▼やスクロールバーの矢印が数字やおかしな文字になる
アプリケーションで選択できるフォントが減る
フォントをインストールできない
フォントをインストールしても、アプリケーションのフォントリストに反映されない
フォントが横向きになる
ttfCache ファイルは削除すると次回起動後に再作成されるので、このファイルを削除することで問題を解消できます。
[スタート]-[検索]-[ファイルやフォルダ] をクリックします。
名前に ttfCache と記入し、「検索開始」ボタンをクリックします。
検索されたファイルを削除します。
[スタート]-[Windows の終了] で Windows を再起動します。
ttfCache が検出されない場合は、システムファイルを表示しない設定になっているので、以下の作業を実施してから再度検索して下さい。
エクスプローラを起動します。
メニューバーの [表示]-[フォルダオプション] (もしくは [ツール]-[フォルダオプション])をクリックします。
[表示] タブをクリックし、「○すべてのファイルを表示する」にチェックします。
「OK」をクリックし、フォルダオプションを閉じます。
手動で ttfCache ファイルを削除しても、メモリー上にある破損したキャッシュが書き戻されてしまい、回復に失敗することがあるので、MS-DOS モードで起動してから削除するか、一度 Safe モードで起動すると確実に再作成できます。(Safe モードで起動するとキャッシュファイルは自動的に再作成されます。)
この方法を 1 回実行してもトラブルが解消しない場合は、2、3 回実行してください。
・MS-DOS モードで削除する方法
[スタート]-[Windows の終了] から「MS-DOS モードで再起動する」を選択して「OK」をクリックします。
コマンドプロンプトで以下のコマンドを実行します。
C:\WINDOWS>attrib -h ttfCache
C:\WINDOWS>del ttfCache
C:\WINDOWS>exit
・Safe モードで起動する方法
PC の電源を投入します。
メモリーカウントが終わったあたりから Ctrl キーを押し続けます。
スタートアップメニューが表示されるので、「Safe Mode」を選択します。
Windows が Safe モードで起動したら、Windows を再起動します。
(Safe Mode で起動時に特に実行する作業はありません。)
ここまでの作業を行っても、最大化ボタンや最小化ボタンが化けたままの場合、Marlett フォントが削除されているか、破損している可能性があります。
フォントフォルダに Marlett フォントが見つからない場合、次の手順で再インストールすることができます。
[スタート]-[ファイル名を指定して実行] で SFC を起動します。
「インストールディスクからファイルを1つ抽出する」を選択し、Marlett.ttf を指定して「開始」をクリックします。
復元元として Windows98 CD-ROM の Win98 フォルダを、保存先として C:\ を指定して、「OK」をクリックします。
(メーカー製 PC で Windows98 CD-ROM がない場合は、復元元として C:\Windows\Options\Cabs フォルダを指定します。)
[スタート]-[設定]-[コントロールパネル] から「フォント」フォルダを開きます。
[ファイル]-[新しいフォントのインストール] をクリックします。
「フォルダ(D)」で C:\ をダブルクリックすると、フォントの一覧に Marlett (TrueType) が表示されるので、これを選択して「OK」をクリックします。
HINT:ttfCache ファイルが破損するのを防ぐには
Windows は、TrueType フォントの表示を高速化するために、展開済みのフォントデータを ttfCache ファイルに保管します。
しかし、日本語版 Windows は、英語版に比べて使用される文字の数が多いため、あまり有効な効果は得られません。ですから、必要最小限の英数フォントが展開された後に、ttfCache ファイルに書き込み禁止属性をつけることで、キャッシュの破損を防ぐことができます。
上の記述を参考にして ttfCache ファイルを検索します。
検索された ttfCache ファイルを右クリックして [プロパティ] をクリックします。
「読み取り専用(R)」にチェックを入れて、「OK」をクリックします。
参考URL:http://www.winfaq.jp/
な…、なおりました!
ご丁寧な解説ありがとうございます!
たぶんここで質問しなかったら、ずっと直らなかったんではないかと…(苦笑
超感謝です。ありがとうございました。