No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ダイヤル後「回線が非常に混雑しており・・」のメッセージが直ぐ流れる時は、NTT側で規制をかけているので、少しダイヤルを待っても良いかと思います。
気持ちを休める程度に10秒以上とか、ダイヤル後、しばらくしてから「回線が非常に混雑しており・・」のメッセージが流れる時や、話中のプープーの時は相手交換機近くまでたどり着いていると思われるので、このときはチャンスなのでリダイヤルしまくるとよいと思います。
電話のシステムは日々進歩(変化)しているので、この方法が良いかどうかは自信がありませんが、相手が話中のときは運がよければつながる確立はメッセージの時よりは高いと思います。
IP電話からはどうかとか興味はありますが試したことはありません。
No.3
- 回答日時:
予約はなんですか?公演?イベント?宿泊?
そんなに人気があるのなら・・・・予約用のホームページもあると思います。
公演・イベントの電話予約をしている、チケット申込みの会員になると、特典でプレ予約申込みがあると聞きました。
ホームページで探してください。(たとえば、ピア・eプラス等)
詳細は、利用したかたの回答を期待します。
宿泊なら、予約サイトがいっぱいありますよ。
ただ、公的の宿泊施設(国民宿舎の様な人気施設)なら人気の期間はホームページにはありません。
予約の電話番号と同じ電話会社の回線で、接続の早いプッシュ回線にして、リダイヤルで接続して、運よく接続するのに任せるしかないでしょう。
(電話会社が違うと、会社間の接続に多少の時間のかかる事もあります)
ありがとうございます。 過去世療法を行ってる診療所です。
サイトはありますが、予約時は、電話のみなんです。全国から予約が入るため、かなりの混雑ぶりで、ホントに大変です。
No.2
- 回答日時:
発信側の混雑時には,公衆電話のほうがかかり易いように設定されています
が,着信側が混雑の場合,発信側での差はありません
回線をトーンダイヤルにすれば接続に要する時間が短縮されます(カタカタ・・・相手番号を送る代わりにピッポッパッ・・で済むので数秒早い)試行回数を増やせるので繋がる確率が多少あがるかと・・・(リダイヤルと組み合わせて,多少手間を節約し)
なお,現在はトーンダイヤルの付加料金がなくなりましたので,工事費が2千円程度かかりますが,トーンダイヤルに代えるのもひとつの手かと・・