なぜ勉強やスポーツに限らずゲームにおいても凡人では簡単にはランカークラスの腕前にはなれないのでしょうか?
俺は音楽ゲームをやっているものです。
BMSに関する「発狂十段(上位2%)、発狂皆伝(上位1%)、発狂Overjoy(上位0.05%)取得には天性の才能がいる。発狂五段(上位15%)でも多少の適性はいるだろう」という投稿があり気になりました。
なぜ音楽ゲームにも才能が関わるのかということですね。
また、「プロセカのマスターランク(上位0.1%)、チュウニズムの虹レート16.50(上位3%)、アーケアの双星ポテ12.50(上位0.5%)、太鼓の達人の超人、達人(上位2%)より上を目指すのなら才能がないと厳しい」という投稿も見つかりました。
確かに俺は何事においてもうまくいっていません。
アーケアをやり始めて1ヶ月ほど経ちますが、糞FARや塵LOSTを連発してしまい、いまだにポテンシャル9.75(上位75%)ですし、太鼓の達人に至っては10年くらい嗜む程度にやり続けてきましたがいまだに最高7段(上位40%)くらいです。しかし本気でやっているわけではありません。プロセカに至っては26、27FCすらおぼつかなくおそらく平均レベルすらいってないでしょう。
才能って結局言い訳に過ぎないとは思うんですが、俺は才能がないのでしょうか?
頭の悪さとゲームの腕前も関連するのでしょうか?
はっきり言って要領はよくありません。なので頭も良くないと自負しています。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
それは運動神経とかの問題ですか。
腕前・技能というのは実際の経験の積み重ねも必要な気がする。
ゲームとかの機械とかパソコンのマウス操作と
スポーツの現実は実際とは異なりを感じます。
例として、ボーリングゲームなどで
実際に玉を持って投げて目の前のピンを倒して
ストライクばかり続く保証はマウス操作では
保証しない気がする。
勉強ならいつも100点ほしいですよね。
質問者さんも常に100点というか及第点連発になりたいでしょうな。
これはすごく難題でしょうな。
年齢とか物忘れが産むボケや衰えは齢とると感じるかもね。
No.2
- 回答日時:
人の脳には癖の様なものがあります。
Aさんは脊髄反射的に反応できるのに,Bさんはワンテンポ遅れる。
同じ電気信号なのにこれほどの違いが出る。
つまり,抵抗体の部分で個人差があり,それがプロスポーツで言うところの持って生まれた才能なのだと思います。
ですので,反射神経が鈍いと言われる人はじっくり時間をかけることが得意なのだと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
長時間同じゲームをやり続けたり勉強したことや色々な経験から応用したりできるのも才能ですよね。
プロゲーマーは最低でも1日10時間は練習していると知って驚きました。
またトップランカーにもなると1日18時間、ゲームにまつわる色々な努力をしているそうです。
他のことをしながらでは無理なことがよくわかります。
補足に腐るほど書きましたが、腕が擦り減るほどの努力をすれば、これらの超人・(あまりこの表現は好きでははないが)才能の塊に俺みたいな平均未満の人間でも追いつくことはできるのでしょうか。
まあ時間の無駄だとは思いますがね。。。