No.5ベストアンサー
- 回答日時:
愚民化ですね。
リアルも昔は「弱肉強食」はあたりまえだったのですが、だんだんと「人権」「弱いものを守る」という風になってきてるので、ネット(匿名)の世界も「弱肉強食」→「弱いものを守る」になってきているだけ・・・普通の流れだと思います。
ただ、普通の流れと言っても、安易にそれに甘える人間が急激に増えたためにそう感じるのだと思います。
例えば、「レイプ」「泥棒」等の犯罪…
「異性と2人きりで酒を飲んで泥酔した」→「性行為」→「加害者だけが悪い」という人間が増え、「被害者も悪い」という人間が減った。
「バイクをカギをかけずに放置」→「盗まれた」→「加害者だけが悪い」という人間が増え、「被害者も悪い」という人間が減った。
私やあなたは「被害者も防犯意識がないのがおかしい」とおもうタイプ…
第一に犯罪者が悪い、第二に防犯意識がない被害者が悪い
そのガチギレしている種の人は。「犯罪者が悪い」というところで思考が止まっている人間…
どちらが賢いか?は考えるまでもないのですが、「愚民化」はどうしようもないので、そうわりきった方が良いですね。
質問の意図さえ考えないで感情を爆発させている回答が多数あったので、質問が結果的に正しと証明されました。
アナタのように意図を理解してくれる方がいて良かったです。
どちらか一方が100%悪の流れは怖いですよね。ネットコメントの多数がソレなので。
No.6
- 回答日時:
え?マジで言ってんの?
そのフェイクニュースや貶しで傷つく人がいるからでしょ?
そういう事を書き込む便所虫を放置しておいた結果が今の糞みたいなネットの状況でしょ
便所虫の群がるとこが気持ち良い訳ないじゃん
掃除したくなるのが普通じゃない?
人が傷ついているのに、冗談だからいいんだ、余裕がないからだとか言って現実をみないとかお花畑の世界にでも住んでるのかな?
リアルから切り離して向こうの世界に住んでいるのも良いけど、たまには現実に戻っておいで
現実世界はつらいかもしれないけどね
あ、これも あっそって見ておいてねー
No.4
- 回答日時:
それは、内容次第とは思いますけどね。
。。ガチキレより、その情報を本当だと飲み込んでしまう方が怖いので、明らかなキレ方している方が分かりやすく良いです。
嘘を本当に信じ込んで、それで一定の支持層が生まれて、おかしな政治家、政党が生まれかねませんからね。。。コロナが良い例です。。。
余裕のあるテンションでの回答ありがとうございます。
これぐらい余裕のある反論が多数でしたら、「便所の落書きにマジになるなよ」なんて質問もしませんでした。
フェイクニュースを信じ込む層は怖いですよね。
ガチギレしているのは、むしろ飛びついている依存症の方たちばかりなので、その方たちに「便所の落書き」だから本気にするなと言っているだけです。
No.3
- 回答日時:
「便所の落書き」というのは、大したことないという
意味ではなく、内容のレベルが低いということです
便所に落書きすることは器物破損という犯罪だけど、その
トイレに入った人だけが見ます
ネットの書き込みは、世界中の人の目にはいるんです
犯罪以上の悪行なんです