No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.3&4 です。
ああ、質問者さんの疑問がようやくわかりました。
#3 に書いた
>また、そのときの「x と y の関係」を「比例」と呼びます。
>「比例」と呼んだときの①式の「a」は「比例定数」と呼びます。(ただし「a=0」のときはさすがに「比例」とは言わない)
というのは、
y = ax + b
の「b=0 のとき」ということです。
「比例」は、一次関数の特殊な場合ということになります。
そしてそのときには、このグラフは「原点」を通るので、「y 切片は 0」「x 切片は 0」ということです。
「y 切片、x 切片はない」ということではありません。
「y 切片」「x切片」という概念ではとらえにくいですが。
#3 への補足で
>例えば、傾きが2で座標(4,8)
というのは、「傾きが2で座標(4,8)を通る」直線、つまり「原点と(4,8)を通る直線」ということですね?
その場合には「原点を通るので y 切片が 0 である」ということ。
それを「グラフで見ると切片はありませんが」とおっしゃっている。
最後まで詳しく教えてくださり、分からないところを分かり易い説明をして頂きありがとうございました!!
0切片はないわけではなく、原点のことなんですね。
No.4
- 回答日時:
No.3 です。
「補足」に書かれたことについて。>例えば、傾きが2で座標(4,8)(8,6)の場合、グラフで見ると切片はありませんが、
いやその2点を通る直線の傾きは
(6 - 8)/(8 - 4) = -1/2
ですよ?
それに、「その2点を通る直線」なら「切片」があります。
「y 切片」も「x 切片」も。
切片がないのは
y = k (k は定数)
とか
x = k(k は定数)
の場合だけでしょう。
>説明にありました、一次関数とそのグラフは必ずしも同じものとは限らないとは、このような不一致についての事でしょうか?
いいえ、違います。
「関数」と「グラフ」の違いです。
関数 f(x) があったからといって、どのようなグラフになるかは「何のグラフを描くのか」によって変わるということです。
y = f(x)
に限らず
z = f(x)
や
x = f(y)
のグラフも描けますから。
No.3
- 回答日時:
>・傾きが書いてあり、座標(〇,〇)を通る
それが「直線」であり、「傾き」が「直線の傾き」ということなら「一次関数のグラフ」でよいです。
「一次関数」と「そのグラフ」は、必ずしも同じものとは限りませんので注意しましょう。
f(x) = ax + b ①
は一次関数ですが、「y」などはどこにも出てきません。
これを「関数の値を y とする」つまり
y = f(x) ②
とすれば、「x と y の関係をグラフに書くことができる」ようになります。
また、f(x)=0 や f(x)=k となる x を求めるものは「一次方程式」と呼ばれます。
こういったことをきちんと頭の中で整理しておけば大丈夫だと思います。
ちなみに、①の一次関数を②としたときの「x と y の変化の割合」つまり①式の「a」を「直線の傾き」と呼びます。「正」の場合も「負」の場合も「0」の場合もあります。
また、そのときの「x と y の関係」を「比例」と呼びます。
「比例」と呼んだときの①式の「a」は「比例定数」と呼びます。(ただし「a=0」のときはさすがに「比例」とは言わない)
なお「正比例 = 比例」であり、「正比例」と呼んだ場合、それは「傾き a が正」であることを指すのではなく、その場合も「比例定数 a」は正でも負でもよいです。
「正比例」の対義語は「逆比例、反比例」であって、
xy = k
あるいは
y = k/x = k(1/x)
の関係にあることを指します。