![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
家事についてです
最近旦那が仕事で帰るのが遅く、私も正社員で働いており家事が追いついていないことがあります。
私は基本的に朝、昼、夜のご飯を作るため、皿洗いくらいはやってほしいと家事分担をしています。しかし、時折旦那が皿洗いをせず車で11時までゲームを行い、そのまま風呂など入り寝落ち。皿洗いを私がすることになることが多いです。注意すると こっちは遅くまで働いて疲れとるんやから気利かせてやってくれてもいいんやないんか と逆ギレです。
ゲームする元気あるのに家事をしないってことが私は考えられないのですが、これはやってあげるのが普通なのでしょうか?流石に疲れて寝てたとかなら、やろうとは思うのですが、、、
No.6
- 回答日時:
>私は基本的に朝、昼、夜のご飯を作るため、皿洗いくらいはやってほしいと家事分担をしています。
なんで?旦那さんに「家事を手伝え」という前に、三食作るのを止めたらいいのではないでしょうか?
日本の女性は「家事は私の思い通りにやる権限がある」と思い込んでいて、夫や子供を《自分の家事のレベルに躾けられる》と思っている人が多いです。
家事が追い付かないなら、まずは「家事を減らす」努力も同時に考えてください。
そのために必要な費用を夫が負担してくれるなら、夫が家事をしなくても文句はないでしょうし、逆に質問者様が家計を握っているなら、自分で家事を合理化すればいいだけです。
それでもどうしても残った家事について、旦那さんと分担するようにすればいいですが、任せるなら《夫は夫のやり方がある》ということも認識して分担する必要があります。
お返事ありがとうございます。
できれば買ってもらいたいのですが、現場職で食べる量も多くコンビニで買うと高くついてしまいます。
しかも旦那の方が給料が少なく毎日そのような生活をすると家計が持ちません
やってあげるしかないのかな、
No.5
- 回答日時:
これは、旦那が悪いです。
あなたの旦那は、あなたに思いやりが無い方ですね。私は、結婚して50年になりますが、夜24時に帰宅しても、お皿とか台所に出ていたら、静かにこっそり洗います。妻も保母さんの仕事をしていて、毎日お疲れ模様ですから。洗濯は、毎朝6時に妻がしてくれています。感謝しています。私は、掃除機で毎朝掃除してから仕事に出かけます。先に帰宅したら、掃除機をかけます。洗濯物をとり込みます。まだ、ご主人は、子供みたいですね。今、子供が居ないのでしたら、別れる事も頭に入れて生活しては、どうでしょうか?奥さんに事より、ゲームが好きなら、1度別れ話しをされてはどうでしょうか。私があなたなら、そんな旦那は、追い出すか離婚します。
役にたたない、妻に優しくない男なんかいらないから。
No.4
- 回答日時:
旦那には紙の食器を使いましょう
捨てるだけだし
No.3
- 回答日時:
気分転換に皿洗い以外の家事を依頼されてはどうでしょう?
どこかで聞いた事あるのですが、家事の中で1番負担に感じるのが洗い物というデータがありました。女性にもやりたくない人は多そうなので、比較的負担の軽そうで力の要る布団干しや立位で排尿する男性はトイレを1番汚しがちなので、トイレ掃除や疲れている人の為に1番ぶろに入れるよ、風呂掃除に試験的に切り替えるなどされるのもいいと思います。
我が家もですが、あなたの方が早く仕事から帰宅されるならどうしても家事負担は偏りがちですね。
どうしても皿洗いを依頼したい時はご主人の休日限定にされてはどうですか?
客観的に不平等だと思いますが、ご主人はご結婚されるまで家事の習慣がなかったら、ご夫婦で協力して行う事が浸透してないかもしれません。
よりモチベーションを上げてもらう為に、皿洗いと交換条件をつけるなども良いのではないですか
今後も円満な夫婦関係をお築き下さい