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炊飯器IH式だとどれも同じような感じですか?圧力炊飯器と比べないと近いガスくらいのでしょうか?

A 回答 (6件)

70まで生きてきましたが、ごはんの味ってそんなに変わらないように思います。

美味しいといわれる羽釜でたいたご飯だって100度以上になっているわけではないですしね。

なおIHというのは加熱方法です。高級品ならいまはすべてIHでしょう。加熱時間が段違いですから。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/19 20:06

一人暮らしとかなら、炊飯器自体もいらないです。


今は、ポリ袋で炊飯出来ますし
キャンパーの人がよく使う手法でもある。

https://www.sanipak.jp/media/recipe/a44

これだと、無駄にお金つかわなくて済む
洗い物も減るし、壊れる機械もないからね
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/19 20:06

すみませんHIではなくIHです。

読み替えてください。
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お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/19 20:06

圧力必要かは好みですね。



圧力は圧力釜とか飯ごうもそうですが100度を超える温度で調理するので、
お肉とか作ると柔らかくジューシーなぷりぷりな感じになりますよね。

それと似たような感じで、旨味や甘みが引き出しやすく、ツヤツヤふっくらした炊き上がりになります。
冷えても硬くなったり崩れにくいのでお弁当でもコンビニのお弁当の様に油でコーティングしたかのようなツヤツヤでしっかりとした食感を維持しやすいです。

甘みに関しては炊くのが約45分間ですが、
この時間内でいかにすぐに温度を100度近くまで上げるかで甘み(美味さ)が出るか出ないかが決まります。

圧力は圧力かけて高音にするので、すぐに熱くならない時間を補えますが、
HIですと釜の性能に左右されますのでやや不利です、どれも同じではなくそこそこの差はありますね。

HIで拘るなら本炭窯とかこだわった釜のにしてみると良いかなと思います。
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihan …
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お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/19 20:07

IH圧力炊飯器もありますよ。

宣伝文句ですから完全には信用できませんが、ご飯の味も見た目も悪くないです。
https://item.rakuten.co.jp/enetroom/568624/?s-id …
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/19 20:07

通常の地域なら圧力は不要です。



炊飯で必要なことは、
米のベーターデンプンを80度以上の加熱し
アルファーデンプンに変化させて、
美味しくすることです。

高山では水は低い温度で沸騰すると80度まで
上がらず、ご飯が不味いため、圧力で沸点を上げる。
標高が高いところでは、圧力釜が必要です。

私の暮らす所では常圧で十分美味しく炊き上げられる。
早く炊くために圧力を掛ける方法も有り、エネルギー
効率を上げる方法では有るが、必修ではない。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2023/09/19 20:07

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