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炊飯器について
圧力hi炊飯器の方がhi炊飯器よりも米の種類で食感が大きく変わりますか?

A 回答 (2件)

圧力をかけることとそうでないことの大きな違いをご存じですか。



端的に言うと、「窯の中の最高温度が圧力がかかると違う」のです。
では、それが美味しさにどうかかわるのかといいますと、
具体的には、
・味
・食感
・風味
が変わります。
圧力釜を使ったことがありますか。もしありましたら、
実際に食材の味、食感、風味が変わることを実感できると思います。

では、お米はどうなんでしょうか。
高温になって、味、食感、風味はどうなるのでしょうか。

炊飯時、お米を加熱する温度が高ければ高いほど、でんぷんの「アルファ化・糊化」がすすみます。これにより、ご飯はもっちりとして、甘みを増します。強く実感できるのは、甘みのほうです。

よく木の大きな蓋の付いた窯でご飯を炊くとうまいといいますね。
圧力炊飯器はそれを再現したものです。
もしも圧力に意味がないのであれば、フライパンでご飯を炊いてみるとよくわかります。(私はやったことあります)
甘みもふっくら感も激落ちくんです。

理由はあるのです。価格を高くする意味は。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます参考になりました

お礼日時:2022/06/05 18:49

大きくは変わらないですね。


気持ちレベルの差で。圧力にスチームが加わっても同様です。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます参考になりました

お礼日時:2022/06/05 18:49

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