No.8ベストアンサー
- 回答日時:
関連の仕事をしております。
確かに昔のリモコン式シーリングライトは、壁スイッチのない部屋にはつけられない、とメーカーはアナウンスしていました。
理由は、消灯状態で予期せぬ停電が起こり、それが復旧した場合に、勝手に点灯状態になったから。
と言ってもこれは、かなり昔の話で、蛍光灯の照明器具の時代です。
今は国内で販売されているすべての照明器具は、LED照明になりました。
以前のような、停電復旧時に勝手に点灯するといったこともありませんので、壁スイッチがない部屋にリモコン照明器具を取り付ける事は何の問題もありませんし、普通に行われています。
No.9
- 回答日時:
No3です。
付いた状態では私には判別できないです。一応、資格は取っていますがほぼペーパーですのでそこまで知識がありません。補足について、https://www.ookamasashi.com/ledが参考になると思います。メーカーに寄っては古いタイプでも大丈夫かもしれません。購入時に確認して購入すると安心かと思います。
No.7
- 回答日時:
シーリングライトとなれば殆どリモコン操作のタイプでしょう。
リモコンならスイッチを取り付ける必用も有りませんし。
リモコンホルダーに於いてはネジ止めとなりますが、賃貸の場合は現状復帰と言う課題が
有りますのでネジ止めではなく、剥がせる壁テープを貼ってその上に100均でも販売されている
マグネット用の鉄板を貼り、リモコンホルダーにはネジ止めできるネオジム磁石付ければ
強力に付くのでリモコンの出し入れでホルダーが外れたりする事は回避出来ます。
No.6
- 回答日時:
>壁スイッチが無い部屋にLEDシーリングライトは付けてはいけない…
リモコンの故障や電池切れ、また本体側の故障時に点けたり消したりすることができなくなるからです。
>ひもスイッチ付きのLEDペンダントライトなら…
一昔、いや二昔前のリモコンなどない蛍光灯時代は、もともと壁スイッチなどない家・室も多くありました。
蛍光灯が LED に変わったからと言って、ひもスイッチが付いているならそれで良いのです。
No.5
- 回答日時:
マンションの4室のうち、1室だけ壁スイッチがありません。
メーカーのHPには「壁スイッチは必ず取り付けてください」とありましたので、このメーカーに「壁スイッチが無い場合はどうするのか、マンションなので、簡単に電気工事をすることは不可能」と言う内容で問い合わせでみました。
メーカーからの回答は「壁スイッチの無い部屋に、弊社製LEDシーリングライトを取り付けても、特に問題はありません」と言う内容でした。
最近の照明器具は、大半が赤外線式かBluetooth式のリモコンで、プルスイッチ(ひもスイッチ)の機種は少なくなりましたが、こうした機種を壁スイッチ無しの部屋に取り付けても問題は無いそうです。
No.4
- 回答日時:
我が家も和室6畳に壁スイッチがありません。
リモコン付きのシーリングでしのいでいます。ですがリモコンがライターの倍くらい大きさしかないので、しょっちゅうどこかに行きます。
ネジで壁に取り付けるリモコンホルダーはありますが、退去の際に難癖を付けられそうで使っていません。
No.3
- 回答日時:
物理的にはどちらも取り付けできます。
ただし、角型引掛けシーリングが極端に古い、例えば30年前とか多分そのくらい。これだと、電源コードがネジで留めてあるタイプがありました。この場合、うまくスライドでカチッとできず取り付けできない場合がありました。最近の家ならおそらくは問題ないと思います。写真があると判別しやすいです。
紐スイッチがないシーリングLEDは、壁スイッチがいないと例えばですがLEDが燃え始めたり、リモコンが壊れたときやうっかり紛失したときの対応ができないですので、壁スイッチはあったほうが良いと思います。まぁ、他の家電の電源も切れますが、分電盤テンパールを落とせば消えはしますけどね。他にはネットを見るとシーリングの間に引掛シーリング用プルスイッチを取り付ける人もいるようです。
>ひもスイッチ付きのLEDペンダントライトなら、スイッチ工事しなくても取り付け可能ですか?
普通は可能なはずです。
あと、壁スイッチを作る話が出ていますが、一応、二種電工を趣味で取って自分で壁スイッチも作ったのですが、屋根裏にもぐったりジョイントボックスを作ったり、壁にケーブルを通したりと思ったよりも面倒でした。不慣れというのも大きいですが2日作業になりましたのでプロに頼んでもそこそこはかかる気がします。全部露出配線でいいなら簡単ですが^^