英語か中国語どっちを勉強すれば良いですか?
私は通信制高校1年です。
最近中国語に興味がでてきて勉強していると、英語を勉強しないで中国語やってて良いのかな?と不安になります。
大学入試で英語はあるし、英語は世界共通語だから中国語より英語をやった方が良いのかなと思っています。
でも英語のモチベーションが下がってしまってやる気になりません。
英語と中国語を同時進行でやるのは大変で続かないような気がします。
英語の方が世界共通語で通じやすい、大学入試にあるから優先した方がいいと思うけれどやる気があまりない。中国語は英語より優先度は低いが少し興味がある。
アドバイスでも考え方でもいいのでお気軽に回答ください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
英語ができず中国語だけの場合、就職の時に苦労をする可能性がありますが、嫌なら中国語を選んだって大した問題はありません。
日本では語学ができなくても就職できるところはいくらでもあります。中国語はできないが英語はペラペラなのと、英語はできないが中国語はペラペラなのとどちらが良いかという選択肢なら、迷わず私は前者を選びますが、私のこれまでの経験では、英語ができないので中国語に逃げて来た人は中国語も大体できません。
中学で学んだ英語はきちっとマスターすれば相当なものなんですが、そう感じないとすれば余り勉強してなかったんですね。私の言葉に反発し、「何クソ」という気持ちで中国語でも英語でも頑張れば相当の実力がつくでしょう。実際に難しそうだからやーめたという気持ちで取り組むと何をやってもダメです。

No.4
- 回答日時:
No. 1 さんのような事例があるところを見ると、今の日本では高校の時から英語をやめて(あるいはあまり勉強しないで)中国語を中心に取り組んで高校から大学まで通すという手もあるのですね。
それなら安心です。質問者さんが英語はあまりやる気がないけど、中国語ならかなり本気になれるというのならあ、そうすればいいですね。ともかく、英語に下らない労力を吸い取られてろくに身に付かないで困っている人が昔は多かったのですが、今では中国語中心で頑張るという選択肢もあってよかったなあ、と私は思います。
No.3
- 回答日時:
中国語と英語は文法が似ている気がしますので、
英語やっておくと中国語も割とすんなりいくのではと思います。
中国語はとにかく最初に発音を正しく覚えないとあとで苦労します。
会話が通じないですからね。
目的のない勉強ってあまり意味がないので、やる必要を感じなければ
しなくても良いと思います。
あなたの目指す将来に合わせて勉強すると良いでしょう。
個人的には、いま現在では英語の方が使い勝手がいいですが、
中国語を話せると彼らのディープな関係や文化を知る機会もあるでしょう。
興味がある方を頑張ってみてはどうでしょう。
中国語の検定も何種類かありますから、それ目指してもいいのかも