こんにちは中学3年の男です。
最近悩みというか、問題があるのですが、母親の声が大きすぎる問題と、それを指摘しても逆ギレしてくるという悩みです。
とあるマンションに住んでいるのですが、暑くて窓を開けるのですが、窓を開けてるのに大きい声で話したり、夜10時過ぎなのに、大きい声で歌いだしたり、切れたりなどです...
塾帰りに家を通ったとき、母親の声がかなり聞こえ、恥ずかしい思いをしたことがあります。学校もとても近くにあるので、もし友達に聞こえてしまったら...と考えたら恐怖しかありません。
それで、何回も指摘してたら、これは母親の性格の悪さの問題なのですが、自分の非を全く認めず、話を無理やりそらされるか、切れるかのどちらかです。それで今日指摘したら、「自分の考えが常識的だと思ってんの?クソ腹立つんだけど」と言い返され、理不尽に夕飯抜きにされました....それに兄や姉しか話かけないようにしてきて、自分から話しても嫌な顔をされ無視してきて、ハブろうとしてきます。おまけに、「私性格昔から悪いからごめんね」とも堂々と言われました。明らかに声が大きすぎて迷惑になってるはずなのに、認めてくれません。父親に対しては「自分の声が大きすぎるって常識だと思って言われたから、○○は飯なしにした。これは完全に感情的にね」(○○とは自分の名前のことです。)と言い、父親もじゃあ仕方がないで片づけてました。父親もわかっているんです。母親に対して否定的なことを言うとどうなるかをです。
薄々毒親だって気づいてきたのですか、これは毒親ですか?
それと、これからどう付き合って行けばいいですか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
元教師ですか、恥ずかしいなあ。
とても傲慢で、人に対する思いやりがない。
これでどうして先生をやってこれたのか不思議です。
とても感情的で、行っていることも非常識。
それなのに、あなたが夕飯抜きになるの。
人としてダメだよね。
思い通りにならないと、いやがらせをしたりするのもどうかしている。
間違いなく毒親です。
そのうえでどう付き合っていくかということですが、
こんな幼稚な人と関わらないのがいい。
同じレベルで喧嘩をしないこと。
相手に反応してイライラしていれば、あなたも同じレベルに引きずり込まれます。そして、幼稚な喧嘩状態になっていきます。
あなたとしては、こんな幼稚な母親に何も求めないことです。
そのうえで、あなたは自分なりの価値観を大事にして、流されないことです。
だって、誰が見ても母親のしていることはおかしいですから。
回答ありがとうございます。
大人になったら、一般的な常識をもって生きて行きたいと思います...
だいぶ前から薄々、喧嘩のレベルが低いなぁとは思ってました。
喧嘩もしないように、やたらと反応しないで、流して過ごしていきます。
No.3
- 回答日時:
毒親ですね。
子供にご飯を与えないのは虐待です。
大抵治りません。
なるべく親を怒らせないように立ち回り、学校を卒業したら家を出ていきましょう。